Restauradora de excelencia

Luisa Martínez Martínez, “alma mater” de restaurante “Juanito” de Baeza, rebosa alegría y satisfacción. La noticia de que la Junta de Andalucía le ha concedido uno de sus Premios de Turismo 2015, concretamente el de la modalidad “Trabajadora”, la llenó de satisfacción.

31 jul 2015 / 09:05 H.

“Cuando me lo dijeron me dio una gran alegría, porque veo que me quieren. Hemos tratado siempre de hacer algo por lo que la gente nos quiere y en nuestro caso es que siempre nos hemos mantenido fieles a un tipo de cocina, la tradicional, que es la que mejor conocemos y, por lo visto, a la gente le gusta”.

Cuando habla de cocina tradicional, Luisa Martínez se deshace en alabanzas al zumo de aceituna, piedra filosofal y quintaesencia de sus mejores recetas: “Juanito, mi marido, siempre decía que el aceite de oliva estira la piel y todo”.

Ella, ahora, se encarga más de cocinar para sus hijos, nueras y nietos que para los clientes del restaurante, pero su presencia en este emblemático establecimiento de Baeza, es constante.

Los XI Premios del Turismo los convoca la Junta para ocho modalidades: institución pública o privada, empresa o empresario, trabajador o trabajadora, excelencia en la gestión, comunicación, formación e investigación turística, embajador de Andalucía y buenas prácticas en materia de empleo. Estas distinciones se entregarán el próximo 25 de septiembre, anticipando la celebración del Día Mundial del Turismo, y consisten en una escultura de un artista andaluz y un diploma acreditativo. El jurado está presidido por el consejero de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández. Está compuesto por responsables de dicha Consejería y de las ocho delegaciones provinciales, representantes de la Confederación de Empresarios de Andalucía y de la Federación Andaluza de Mujeres Empresarias, de los sindicatos UGT-A y CC OO-A, y por personalidades de reconocido prestigio en el ámbito turístico de la comunidad autónoma.

Luisa Martínez, a sus 83 años, ha logrado encumbrar algunos platos de la cocina tradicional jiennense y dar a conocer la gastronomía regional. Juan Luis Salcedo, hijo de Luisa, manifiesta: “Este es un reconocimiento público a que las cosas se hacen bien en esta casa. En enero hará doce años que falta nuestro padre, Juanito, y en todo este tiempo ha sido fiel a su cocina y a su filosofía”. Asimismo, añade: “Que mi madre reciba este premio nos produce una gran satisfacción, como hijos y como empresarios. Hay que tener en cuenta que con la crisis se han cerrado muchos negocios, algunos de ellos de larga tradición y el nuestro consigue salir adelante siendo fiel a sus principios y a la línea marcada de la cocina tradicional”. En este sentido subraya: “La nuestra es la cocina del aceite de oliva y siendo fieles a lo que hemos hecho toda la vida se ha podido llegar lejos. Todos los premios que hemos recibido, nacionales e internacionales, valoran eso”.