Cestas de Navidad hechas con productos cien por cien de Jaén

Pepi Galera
No hay empresa que, en estos días, no haga llegar una cesta de Navidad a sus clientes, proveedores y trabajadores. También se utilizan como muestra de agradecimiento a familiares y amigos. O, simplemente, como un buen regalo navideño. Y es que la Navidad se celebra sobre la mesa. Estos lotes hoy en día están compuestos por toda clase de productos, hasta donde alcance la imaginación y el presupuesto. El aceite de oliva, por ejemplo, es uno de los productos más apreciados en ellos. Y si hay que buscar un zumo de calidad para una cesta, sin duda, en Jaén hay mucho donde elegir. Porque en la provincia no hay sólo aceite. Existe variedad y calidad suficiente para preparar una cesta de Navidad exclusivamente con productos

    15 dic 2008 / 18:06 H.

    hechos cien por cien en Jaén. Desde vinos, quesos y embutidos, hasta frutos secos, anís y patés especiales. Tampoco hay que olvidarse de que hasta la propia cesta de mimbre se puede conseguir en esta tierra. Los Villares, un municipio con gran tradición de la fabricación de objetos con este material, acoge varias firmas que hacen cestas para los lotes navideños. Una de ellas es La Familia Artesana S. L. Su responsable, Joaquín Torres, afirma que fabrican entre 8.000 y 10.000 cada año, que se pueden adquirir desde 6 hasta 20 euros. “La crisis también está haciendo mella en este sector. La venta se ha reducido y se hace difícil competir con productos de importación. La mano de obra es más barata y rebajan los precios de venta”, explica. Como valor añadido, esta firma villariega opta por crear cestas que después tengan otras utilidades para el hogar. 
    Si se habla ya de los productos que llenan estas cestas y, después, las mesas en las comidas navideñas entre los más típicos, después del aceite, están los dulces. Existen varias firmas distribuidas por toda la provincia con un amplio catálogo de turrones, mantecados y otras especialidades navideñas. Algunas de ellas son Doña Jimena y Productos Mata, de Alcaudete, Productos Campos, de Arjona, Cuétara, de Jaén, o Pastelería Virolo, en Baeza. Sus surtidos y especialidades darían el toque más dulce a esta cesta navideña elaborada cien por cien en Jaén. Un buen sabor de boca también podrían dejar los dulces artesanales elaborados en los distintos conventos de la provincia, que se venden estos días, en El Corte Inglés, por ejemplo, el turrón de almendras de las Carmelitas Descalzas, las trufas de chocolate del Convento de las Bernardas o las perrunillas de la Casa de la Trinidad de Martos.
    Varias cooperativas y bodegas pondrían vinos de calidad en esta cesta de Navidad. En Bailén, la Cooperativa Santa Gertrudis ofertaría su Duque de Bailén, su 1808 o el semidulce María Bellido. Según Jerónimo Bautista, de esta cooperativa, reciben pedidos especiales para cestas de Navidad e, incluso, preparan estuches de regalo con distintas combinaciones de sus caldos. La Cooperativa Nuestra Señora de la Misericordia de Torreperogil; Viña Alcón, de Pozo Alcón; la bodega Herruzo de Lopera o las Viñas Tinta de Capellanía de Andújar completarían este mapa de los caldos selectos para la cesta de Navidad. Sin dejar las bebidas, para los más cerveceros, su cesta podría incluir la Cruzcampo Especial Navidad elaborada en Jaén para estas fechas. Una firma muy arraigada en la provincia es Anís Castillo de Jaén. Extra seco y dulce son las dos variedades entre las que elegir. Con este, se completarían los licores de la cesta hecha en Jaén.



    En el caso de los embutidos y derivados de la carne, Embutidos Carchelejo, Jamones Martínez o Cárnicas Sierra Cazorla, de Chilluévar, son algunas de las opciones. La última está especializada en derivados de la caza. Los patés, las perdices en escabeche, el ciervo en aceite y el lomo de orza son algunas de sus especialidades. Uno de sus propietarios, Juan José Jódar, asegura que, en estos momentos, están preparando cerca de 500 cestas con sus productos. “Tenemos un proyecto que intentaremos poner en marcha el año próximo. Será un consorcio de empresas de aceite, vinos y cárnicas para comercializar juntos nuestros productos y, así, aprovechar las sinergias. Se llamará Colvi”, explica Jódar. Entre los derivados de la carne, uno de los más presentes en las cestas navideñas es el paté de perdiz de La Carolina. Una de las empresas que lo comercializa es el Grupo La Toja. Un envase de cerámica con 300 gramos de este producto será un elemento decorativo para la cesta hecha en Jaén que no decepcionará a los paladares más exigentes.
    También, para tapear, se pueden incluir unas patatas fritas Casa Paco o Santo Reino, que también oferta frutos secos, como almendras y pistachos. Sin salir de los entremeses, en Jaén también existen varias empresas que producen quesos. Una de ellas es Levasa, dirigida por los hermanos Martínez Martínez. Se podrá elegir entre curado o semicurado para que aguanten sin refrigerar mientras que estén en la cesta.
    Cabida también tendrían otros alimentos como la mermelada artesanal, por ejemplo la elaborada por la firma Cortijo de Archillas, de Cambil, con mezclas tan exóticas como fresa con kiwi o melocotón con mango. Productos Mata, de Alcaudete, también pone en los lineales de supermercados conservas enlatadas como espárragos trigueros o habas babys fritas. En esta línea, Cortijo Gavilán, de Siles, produce y envasa conservas ecológicas. Cremas de verduras, mermeladas y aceitunas aliñadas serían sus aportaciones al lote de Navidad hecho en Jaén. Si se quiere añadir miel, también hay una producción de apicultura. En Andújar, Hijos de José María Bellido S. A. o en Larva, Miel Sierra de Larva.
    En la actualidad, no existen empresas que tengan en sus catálogos una cesta hecha exclusivamente con productos “made in Jaén”. Lo que sí es posible recurrir a determinadas firmas que hacen lotes con los productos que el cliente pide. Entre ellas está una empresa familiar de Mancha Real, El Hueco S. L., que distribuye en toda España lotes y cestas que ellos mismos confeccionan. Este año rozan ya las 15.000 unidades. No todos los productos que llenan estas cestas son de Jaén, aunque intentan que no falten nunca todos los posibles. “El aceite de Jaén, dulces de Doña Jimena o Mata o el paté de perdiz de La Carolina son algunos de los productos que siempre ponemos. Pero, también, los clientes exigen otras marcas y productos, por lo que apostamos por variar, para adaptarnos a sus gustos”, explica Fátima García. “Es curioso que en los pedidos que tenemos de otras zonas de España nos exijan aceite de oliva de Jaén. Fuera se valora mucho más lo que hay aquí”, cuenta la empresaria.
    Los grandes supermercados, por su parte, también ofertan en estas fechas cestas de navidad que ellos mismos preparan. En El Corte Inglés, por ejemplo, elaboran cestas “a medida” o el cliente puede elegir entre una de su muestrario. Miguel Ángel Sánchez afirma que, en la actualidad, no existe en el mercado cestas especializadas en productos de una zona geográfica, pero que la provincia de Jaén tendría bastantes opciones a la hora de ofrecer un variado lote de calidad.


    Un recorrido por la provincia a través de sus productos
    Aquí están reproducidos algunos de los productos jiennenses que llenarían una cesta de Navidad. Es destacable la “cantera” de la producción de polvorones con tres firmas como Mata, Campos y Doña Jimena. Existen decenas de firmas más repartidas por toda la provincia. En definitiva, son todos los que están, pero no están todos los que son.