Presentación en Andújar de las cofradías filiales que participan en la romería
La llegada de las primeras cofradías filiales de la Virgen de la Cabeza a Andújar (Jaén) desde numerosos puntos de España abre este viernes la Romería que cada último fin de semana se celebra en honor de La Morenita.
De este modo y tras la tradicional ofrenda floral que tuvo lugar este jueves en la Plaza de España, la ciudad sigue siendo epicentro de la actividad romera hasta que este sábado comience la peregrinación hasta el Santuario en el Cerro del Cabezo a través del Parque Natural Sierra de Andújar.

De este modo y tras la tradicional ofrenda floral que tuvo lugar este jueves en la Plaza de España, la ciudad sigue siendo epicentro de la actividad romera hasta que este sábado comience la peregrinación hasta el Santuario en el Cerro del Cabezo a través del Parque Natural Sierra de Andújar.
Cientos de romeros en carreta o a caballo y organizados en peñas familiares y de amigos se dirigirán desde muy temprano hacia la Basílica y Real Santuario de la Virgen de la Cabeza por el Cordel de los Molinos o Camino Viejo (declarada ruta de interés turístico andaluz). La primera parada se producirá en San Ginés, donde hay una ermita dedicada a la Virgen de la Cabeza. La segunda, será en Lugar Nuevo, una finca de Patrimonio del Estado a orillas del río Jándula, que estos días se abre a todos los romeros.
En Lugar Nuevo se unirán los peregrinos que suben al Santuario por el Camino viejo en mulo, caballo y carreta con cerca de 10.000 personas que suben en vehículo para pasar un día de campo. Allí se degustarán los platos típicos de la zona como la carne de monte --típica por la actividad cinegética de Andújar, con 78 cotos de caza Mayor-- la carne con tomate, el flamenquín y todo tipo de embutidos. Suplemento especial sobre la Romería de la Virgen de la Cabeza, mañana, en Diario JAEN