Pasen y vean: Arranca la mejor feria del aceite del mundo
Apartir de las diez y media de la mañana se corta la cinta y comienza de manera oficial la mayor feria internacional de aceite y el aceite de oliva. Jaén tiene la mejor de las oportunidades, a lo largo y ancho de cuatro días, de mostrar al mundo todo el potencial de sus sesenta millones de olivos, 600.000 hectáreas que representan no sólo la piedra angular de su economía, sino la esencia del carácter de sus gentes, con todo lo que impregna la rica cultura del olivar.
La inauguración está a cargo del presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, que recorrerá buena parte de las instalaciones en las que se dan cita casi 250 expositores llegados desde trece comunidades autónomas y veintitrés países diferentes. Expoliva es mucho más que una feria o que un escaparate, aunque sea uno de los tópicos. Más allá de frases hechas, supone la ocasión perfecta que no hay que dejar pasar para mostrar con orgullo la capacidad de sacar provecho del principal fruto que tiene esta tierra, con todo lo que ello supone. Pero para llegar a ese punto el sector tiene que converse primero y, sobre todo, ganar fuerza con la unidad que todavía no ha alcanzado. Hay intentos potentes, pero la dispersión de las almazaras sigue siendo hoy por hoy una de las grandes asignaturas pendientes. Ese será uno de los asuntos a tratar en los foros de debate, pero también otras perspectivas científicas supondrán una aportación clave. En el Salón del Aceite se podrán encontrar los 150 mejores caldos del mundo y, entre las novedades más destacadas, debuta en la feria Espacioinnova, una apuesta por las últimas novedades del sector que dará mucho que hablar estos días. El grado de ocupación de todos los pabellones es del cien por cien, lo que da una idea, de partida, del interés que suscita la feria. Jaén no puede defraudar y todo está listo para dar la mejor de las imágenes. Se abre el telón.