No solo qué sino cuándo comemos
Desde Burgos. Un estudio realizado por investigadores de las universidades de Murcia, Harvard y Tufts ha llegado a la conclusión de que no es simplemente qué se come, sino también cuándo se come lo que puede determinar la pérdida de peso.
“Nuestros resultados indican que aquellos individuos que comen tarde la comida principal del mediodía —después de las 3 de la tarde—muestran una pérdida de peso significativamente menor que los que comen temprano —antes de las 3—”, explica una catedrática de Fisiología de la Universidad de Murcia y autora principal del estudio. Un neurocientífico de la Harvard Medical School y autor sénior del estudio, destaca que futuras estrategias terapéuticas de adelgazamiento deberán tener en cuenta el momento de la comida y no solo el consumo de calorías y de macronutrientes, como se ha venido haciendo hasta ahora. Otros resultados obtenidos por los investigadores demuestran que el horario del desayuno y de la cena —comidas más pequeñas y menos energéticas— no influyó en la pérdida de peso. Sin embargo, fueron los comedores tardíos, quienes perdieron menos peso, también consumieron menos calorías durante el desayuno y era más probable que incluso se lo saltasen. Además se han examinado también otros factores que desempeñan un papel en la pérdida de peso, tales como la ingesta de energía y el gasto, o las hormonas del apetito y la duración del sueño. Sorprendentemente, se ha encontrado que todos estos factores fueron similares entre ambos grupos. Sin embargo, los comedores tardíos resultaron ser más nocturnos y presentaron con más frecuencia una variante génica en el gen Clock, que codifica una proteína implicada en el reloj circadiano que marca los horarios de nuestro organismo.
Domingo Martínez