17 sep 2014 / 10:42 H.
La previsible mala campaña de aceituna que se avecina mueve el sector. Como ya ocurriera de manera anecdótica en otras temporadas, algunas almazaras se plantean cerrar y unificar la producción en un solo centro. La idea de molturar de forma conjunta obedece, por lo tanto, a la falta de fruto, pero, en esta ocasión, se estima que más almazaras se sumarán a la iniciativa. De esta forma, se ahorrarán costes de producción de aceite y los márgenes se mantendrán. Desde Cooperativas Agroalimentarias de Jaén se insta a las entidades asociadas a que opten por este modelo y que se unen con almazaras cercanas para molturar de forma conjunta. En este sentido ofrece su asesoramiento para salvar cualquier problema, además de dar garantía legal ante las administraciones para que no haya problema alguno. Se trata, en definitiva, de ahorrar en la limpieza, suministro eléctrico, maquinaria o personal. Las almazaras están preparadas para campañas tan históricas como la anterior y en esta atenderían a una disminución del casi un 70%. Como en tantas otras ocasiones cuando del aceite se trata, una cosa es la lógica económica y otra salvar los roces, envidias o disputas entre cooperativistas vecinos. De hecho, lo que el sector debería plantearse es alianzas fuertes para otros aspectos de producción y no ceñirse a momentos puntuales como el actual. El argumentario tantas veces esgrimido de que la unión da más fuerza a los agricultores jiennenses cala solo en parte. La atomización histórica del sector no le beneficia en nada y mientras en otras latitudes, con productos agroalimentarios parecidos, logran unirse para las compras, mantenimiento y comercialización, aquí se sigue en pañales.