Manjares que “quitan el sentido”

La segunda Ruta Gastronómica de los Aceites de Oliva de Martos acaba de empezar. Hasta el próximo 30 de marzo, una decena de establecimientos ofrece platos únicos regados por los “mejores” vírgenes extra de la tierra, donados por fabricantes y cooperativas. La recompensa para los clientes será cinco atractivos premios.

21 mar 2014 / 23:00 H.


La idea de la actividad organizada por la Asociación Empresarial Marteña (ASEM) es que, además de los manjares que ofrecen los establecimientos marteños, se apueste por la utilización de “oro líquido” en la cocina y, a la vez, se promocione. Y, con esa idea, llegó ayer a una decena de locales la segunda ruta gastronómica, que tiene una duración de nueve días. Se espera que, sobre todo durante este fin de semana, sean numerosos los clientes que pasen por los distintos locales, como Miraflores, que oferta platos como salmorejo cordobés emulsionado con aceite de oliva virgen extra, o el Bar Fuente Nueva, que entre sus propuestas tiene la caldereta de cordero lechal. En esta edición también participa Bocados, que presenta platos como la ensalada templada de sardina marinada con vinagreta tropical de aceite de oliva. Y, en la siguiente estación, en el Rincón de las Delicias, una de las sugerencias es un plato “muy de la tierra”: el hoyo marteño con jamón ibérico, tomate raft, bacalao y regado con virgen extra.
También en la zona del Parque está la Cervecería La Tiza, que sorprende a sus clientes con alimentos como las habas fritas con jamón picado. Asimismo, otro establecimiento de la zona centro de Martos, el Gambrinus,  apuesta por tres exquisitos platos, entre ellos, la secretaria. Por su parte, el Mesón Flamenco, que abrió tras una reforma, llega con fuerza y con propuestas como la campera del cantábrico. De igual modo, la segunda ruta cuenta con la implicación del nuevo local Urban Cofee que, entre sus manjares, ofrece el pollo en pepitoria. Otro negocio que siempre participa en este tipo de iniciativas es el Restaurante Etrusco y, en esta ocasión, pretende cautivar a los marteños y foráneos con comidas como el pisto con huevo y crujiente de jamón. Por último, el local Audrey Copas tiene, entre otros, platos como salmorejo con ajo verde.
Por otro lado, como indicaron desde ASEM, en esta iniciativa cobran gran protagonismo los aceites de oliva, de ahí que cada uno de los alimentos estén elaborados por zumos de aceituna donados por cooperativas y fabricantes como Vado Jaén, Aceites de Cabachi, San Amador, Sagrado Corazón de Las Casillas, Virgen de la Villa, Cortijo El Madroño, Pydasa y Aceites San Agustín.