Los Churreros descubren los productos ecológicos
Jaén será protagonista, por partida doble, el próximo 6 de abril, en el programa “La Báscula” de Canal Sur. El equipo de Los Churreros se las verá con el fiel de la balanza y, por otro lado, el programa abordará los productos ecológicos de la mano de Mariló Olivares, responsable de Tierras Vivas. La determinación por bajar peso del equipo jiennense de Los Churreros se pone de manifiesto, domingo tras domingo, en “La Báscula”. Inés Robles, hija de La Churrera y nueva vigilante del equipo, constata la buena evolución y los sacrificios que los concursantes realizan para bajar su peso: “El equipo va estupendo y cada semana sus componentes pierden peso. Una buena noticia es que Jesús está a 900 gramos de conseguir su peso saludable, y La Churrera y Pepa tienen un ‘cuerpazo’ envidiable”.

Inés Robles comenta que su función es vigilar al equipo y saber lo que hace diariamente: “Lo llevan bien y saben que es un camino muy duro. Paloma Gil, la endocrina, les dice que al haber perdido tanto peso ahora tienen que acostumbrarse a quemar la mitad de las calorías. Nosotros éramos antes de mucho frito y ahora utilizamos el horno para todo y si hay que echar aceite, siempre que sea de Jaén”. Durante la grabación del programa, que se emitirá el 6 de abril, Javier García Pereda, nutricionista de La Báscula, habló a los concursantes de los alimentos frescos y de temporada y de los productos ecológicos. Para ilustrar mejor el tema, visitaron la tienda de productos ecológicos Tierras Vivas” de Jaén, que dirige Mariló Olivares, quien les explicó que los productos ecológicos son beneficiosos porque inciden en la salud, en el medio ambiente y en la economía “ya que son un medio de vida —dice— en las zonas rurales”. Mariló Olivares también hizo hincapié en que los productos ecológicos se rigen por una normativa estricta y los productores deben poseer el certificado de producción ecológica.