Las aceitunas, aliadas contra el cáncer

Un estudio de la UJA ha puesto de manifiesto que un componente de la piel de la aceituna podría inhibir la proliferación de células de cáncer de mama altamente invasivas. Se trata del ácido oleanólico, que podría actuar como un agente quimiopreventivo en el cáncer de mama humano. El estudio ha sido realizado por el grupo de investigación “Inmunología Tumoral”, que dirige el profesor de Inmunología de la Universidad de Jaén José Juan Gaforio. Determina que el ácido oleanólico, presente en la piel de las aceitunas, podría inhibir la proliferación de células de cáncer de mama altamente invasivas, mientras que protege a las células epiteliales de mama normales.

20 oct 2015 / 09:06 H.


El ácido oleanólico y el ácido maslínico se encuentran en las pieles de diferentes frutas, incluidas las aceitunas y uvas blancas o rojas. Aunque se sabía que ambos compuestos tienen propiedades beneficiosas contra diferentes tipos de cáncer, hasta el momento no había estudios sobre sus efectos quimiopreventivos en el cáncer de mama humano. En el estudio realizado, publicado en la revista “Molecules”, los investigadores de la UJA utilizaron células de cáncer de mama y células epiteliales mamarias humanas para determinar los efectos de estos ácidos.