Larga vida a la fiesta de las tapas

Si cualquier jiennense que se precie tuviera que hacer promoción de su tierra en cualquier rincón del mundo, sin lugar a dudas, hablaría de las tapas. Y como Diario JAÉN presume de ser el gran embajador de la provincia ha decidido apostar, un año más, por esos pequeños tesoros gastronómicos, que son capaces de conquistar a los paladares más exigentes. Lo ha hecho con una nueva Guía de Tapas, que alcanza ya su cuarta edición. Se trata de una sugestiva y atrayente propuesta para poder paladear la singular riqueza de la cocina de Jaén.

03 dic 2015 / 20:14 H.

Ayer, el periódico presentó esta publicación que se ha convertido en imprescindible para quienes quieren disfrutar de un tipo de gastronomía que, a base de sencillez, triunfa en todo el mundo. Ocho de los establecimientos recogidos en la Guía de Tapas elaboraron algunas de sus creaciones, que fueron degustadas por comensales muy especiales: los alumnos de sexto curso del Colegio Santo Domingo y los ancianos de la Residencia de Caridad y Consolación.
La combinación entre buena gente y alta cocina resultó, simplemente, perfecta. Nada más entrar al edificio de Diario JAÉN sorprendía el agradable olor que desprendían los improvisados fogones. Los cocineros y sus ayudantes estaban dando los últimos retoques a unos platos que están ideados para sorprender al paladar. Los establecimientos que estuvieron presentes fueron Kasler, representado por Juan Casado; La Tagliatella, con Cristina Reyes; El Mercado Gourmet (El Corte Inglés), con Álex Milla; Cervecería Gambrinus, con María Jesús Herrera; Antaño, con Miguel Torres; La Zarzamora, con Antonio Peinado; La Quintana (Bulevar), con Emérita Arias Echeverry, y La Bola, con Juan Velasco. Todos los platos tienen un punto en común: el aceite virgen extra que producen los más de 65 millones de olivos de la provincia. Así lo destacó el director de Diario JAÉN, Juan Espejo: “Aquí tenemos una muestra de lo mejor de nuestra gastronomía”, explicó.
Sin embargo, los asistentes a la presentación estaban deseando comprobar que la teoría estaba en lo cierto. Había que pasar a la práctica, porque ya estaba cerca la hora del aperitivo y era difícil resistirse a la tentación. El anfitrión invitó a los asistentes a degustar los tesoros de la gastronomía jiennense, porque a muchos ya se les estaba haciendo la boca agua viendo tanto manjar: cebiche de bonito, tarrina de paté de perdiz, tartar de atún, pimientos del piquillo o picatostes de salmorejo con jamón, entre otros platos, hicieron las delicias de un público que, todo hay que decirlo, fue muy exigente. Sobre todo los niños, que, a sus once años, se mostraron reacios al principio a probar bocado, pero que acabaron sucumbiendo a los sabores de la rica y variada gastronomía jiennense.
Y todo regado con cerveza Cruzcampo y con refrescos de Coca-Cola para los más pequeños. La magia de las tapas, el buen hacer de los cocineros y la iniciativa de Diario JAÉN permitieron disfrutar de un momento único: ver cómo dos miembros de dos generaciones separadas por muchas décadas de diferencia compartían una entrañable convivencia. Los usuarios de la residencia Caridad y Consolación estaban encantados de compartir una experiencia maravillosa con los escolares del colegio Santo Domingo. Por todo ello, larga vida a la fiesta de las tapas.