La semana del aceite de oliva como protagonista por excelencia

Si alguna vez el aceite de oliva puede sentirse protagonista por derecho propio esa es la que comienza este próximo lunes. Desde el miércoles y hasta el sábado se celebra en la capital la décimo cuarta edición de nuestra feria por excelencia, la feria de todas las ferias, Expoliva 2009, una cita que va más allá de las fronteras y de todos los calificativos. Y es que puede sonar a tópico hablar de “escaparate mundial del aceite de oliva”, pero la realidad demuestra que es así. La provincia ha luchado desde hace casi treinta años por sacar adelante esta iniciativa de carácter bianual, cada vez con mas prestigio y solera, hasta que se ha ganado el respeto tanto de los expositores como de los visitantes que llegan de los más diversos puntos tantos del país como del extranjero. En esta edición, además, el sector oleícola llega con el complicado escenario del bajo precio en origen y el indiscutible reto de unirse como elemento primordial para tener futuro. La palabra más escuchada será la de unidad, porque sólo bajo ese paraguas los productores podrán aspirar a ser dueños de su mercado y tener, en suma, capacidad de decisión para influir sobre el valor que se da al zumo de aceituna, cosa que ahora no ocurre.  La presentación de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines calienta motores para unos días que se prevén intensos y que, en esta edición, se plantea con la principal novedad de la innovación como factor fundamental. Esta apuesta se materializa en una nueva área temática llamada “Espacioinnova”, una superficie de más de 500 metros cuadrados en los que por primera vez en la historia de la feria, se podrá reflexionar sobre este asunto desde perspectivas pioneras. Pero, por encima de todo, la provincia entera estará en el punto de mira por su gastronomía, su cultura y su hospitalidad. Y es que, la semana que viene, todos somos Expoliva.

    09 may 2009 / 08:50 H.