La mayonesa más sabrosa, con aceite de oliva virgen

Enrique Alonso
Una mayonesa hecha con la receta de Martín Berasategui consiguió el Premio al Mejor Alimento Elaborado con Aceite de Oliva Virgen Extra. La empresa Santa Teresa, de Ávila, se encarga de su comercialización.

    29 abr 2009 / 11:34 H.

    El galardón se entregará el 15 de mayo en la Feria del Olivar e Industrias Afines.
    Hubo 38 empresas que enviaron platos preparados con aceite de oliva virgen extra desde diversos puntos de la geografía española. El gerente de la Fundación del Olivar, José Carlos Marzal, destacaba la enorme participación, ya que, el pasado año, hubo 15. El jurado se reunió, ayer, en el restaurante Casa Herminia. Cada plato tenía un número. Se degustaron y, luego, se puntuaron. Se entresacó una terna y, después de deliberar, se designó el ganador. En ese momento, lo único que se conocía era que el vencedor había elaborado una mayonesa que estaba muy rica. Llevaba mucho aceite de oliva virgen extra. El plato es de la empresa Santa Teresa, que tiene su sede en Ávila y está especializada en la elaboración de yemas. Sin embargo, cuando se acudió a la documentación, se comprobó que la receta está elaborada por el cocinero Martín Berasategui. El 55% de su composición es aceite de oliva. El delegado de Agricultura, Roque Lara, explicó que el objetivo del premio es promocionar el zumo de aceituna de Jaén entre las empresas que trabajan en el sector de la alimentación. La Fundación del Olivar y la Consejería de Agricultura pretenden introducir la grasa de las aceitunas en un segmento de mercado, como es el de los platos preparados, en el que antes se utilizaba el girasol u otro tipo de aceites. Roque Lara resalta que el caldo de aceituna aporta calidad a estos alimentos, lo que motiva la decisión de compra de los consumidores. El concurso no premió la elaboración final de la comida, sino la composición de los platos preparados.