La "élite" de la cocina regional

Una veintena de restaurantes integran el Club de Oro de la Mesa Andaluza, una institución con veintisiete años de historia de la que forman parte establecimientos de reconocido prestigio con trayectoria impecable. Entre ellos, hay dos de Jaén: el grupo La Toja y el restaurante Támesis, flamante miembro. Son responsables de algunos de los restaurantes más prestigiosos de Andalucía. Saben muy bien por dónde caminan y cómo pretenden seguir haciéndolo, a través de un itinerario claro que subrayan en común en cada una de las asambleas que realizan cada cuatro meses, aproximadamente. Ayer fue la última, en el Parador de Jaén, ciudad anfitriona de esta especie de élite de la cocina andaluza que ha pasado a integrar, recientemente, el restaurante Támesis-London de la capital, capitaneado por Francisco Navarro y con Francisco Cortés a los fogones.

30 mar 2014 / 22:00 H.

 

Solo dos establecimientos jiennenses figuran entre los veinte miembros del Club de Oro de la Mesa Andaluza, el Támesis y La Toja —hoy es la Casería de las Palmeras anfitriona de comensales tan duchos—. Según Navarro, su incorporación se debe a una visita reciente de miembros del Club y ayer fueron presentados, oficialmente, de manos de La Toja. El gerente del colectivo, Juan Carlos Fernández, expresó los escrupulosos requisitos que siguen sus integrantes a la hora de aceptar un nuevo compañero: En resumen deben ser empresas con algo nuevo que aportar, capaces de representar la gastronomía de la tierra y con una gestión empresarial impecable. Cuando queda demostrado, participará en los nuevos debates sobre las líneas de trabajo, las relaciones empresariales y las relaciones institucionales del club. La utilización de productos de la tierra o una apuesta por lo ecológico son algunas de las líneas fijas de su trabajo. Hoy, los más de treinta representantes continuarán sus actos, con una recepción con el alcalde, José Enrique Fernández de Moya, a quien manifestarán su disposición de apoyar la candidatura de la Catedral como Patrimonio de la Humanidad.