La berenjena local "saca músculo" en unas jornadas

La Plaza de Abastos acogerá, del 20 al 28 de este mes, la tercera edición de las Jornadas Culturales y Gastronómicas de la Berenjena de Andújar. La propuesta tiene como objetivo la promoción de este producto, ligado a la gastronomía local, y así contribuir a la promoción de la riqueza culinaria de la ciudad. Para ello, la organización convoca un concurso gastronómica,  en el que podrá participar los establecimientos hosteleros de la ciudad, y un certamen fotográfico sobre este producto. Asimismo, cabe destacar que estas jornadas darán a conocer los platos que se elaboran con el fruto de esta planta, de la familia de las Solanáceas.

12 sep 2014 / 10:25 H.

 

 Según las bases del certamen, cada participante podrá presentar un máximo de tres recetas, que tendrán que tener como elemento principal la berenjena. Las inscripciones se realizarán en el Palacio de los Niños de Don Gome antes del día 20. En cuanto a la prueba fotográfica, las obras seleccionadas serán expuestas, del 22 al 28, en el Teatro Principal.

Al acto de presentación asistió la concejal de Cultura, Delia Gómez, que estuvo acompañada por el presidente de la Asociación Patronal del Gremio de Hosteleros de Andújar, Miguel Ángel Maldonado, y por el corresponsal gráfico de Diario JAÉN y miembro de la Sociedad de Escritores Gastronómicos, Juan Vicente Córcoles.

 La edil Delia Gómez destacó, en su intervención, la dimensión cultural y gastronómica de la berenjena en Andújar y animó a los vecinos a hacerse eco. Por su parte, el escritor gastronómico Juan Vicente Córcoles explicó que la producción iliturgitana de esta alimento es de 300.000 kilos, desde junio a noviembre. El 80% de esta cantidad tiene como destino Ciudad Real, para la industria conservera; el resto se destina al consumo doméstico y hostelero. Asimismo, reivindicó que las nuevas generaciones no deberían olvidar el plato de la berenjena en su dieta diaria.