Fiesta de la matanza

Solía ser a finales de noviembre, cuando el frío seco de la Sierra Sur empezaba a anunciar la proximidad del invierno y cuando las familias se preparaban para la recogida de la aceituna. De repente, un día, al levantarte, un olor inconfundible a cebolla cocida te avisaba del inicio de la matanza. El cerdo, criado en la garita de la casa durante largos meses, era sacrificado. Pero, a mí, lo que más me gustaba era la fiesta que se organizaba alrededor de la matanza. Unos días antes, los anfitriones, invitaban a amigos y familiares. El día de la matanza, de madrugada, los hombres, tras tomarse unas copas de aguardiente, ayudaban a matar al cerdo. La ilusión de los niños era moverle el rabo, con la creencia que de que así saldría más sangre, y jugar con una improvisada pelota que hacíamos con la vejiga del mismo. Mientras tanto, las mujeres lavaban, afanosamente, las tripas para los embutidos. El primer día se dedicaba a la elaboración de la morcilla. Me encantaba el olor a las especias: el clavo, el comino, la canela, la matalahúva, la pimienta. El segundo día estaba reservado para salar los jamones y la panceta y para elaborar el resto de embutidos: el chorizo, el salchichón y la butifarra. El cocido y las pajarillas con tomate frito no faltaban en estos días. Una vez colgados los embutidos y alrededor de la lumbre, los chistes, el cante y el baile ponían el punto final a la fiesta. La cofradía gastronómica “El Dornillo” celebra este año, el dieciséis de noviembre, en la Caseta Municipal y en el Molino Museo de Valdepeñas, la “XI Fiesta de la Matanza”. Será un acto abierto, hasta completar aforo, para cuantas personas quieran asistir. Cuentan con el patrocinio del Ayuntamiento de la ciudad, la Diputación Provincial y Adsur, así como con la colaboración de la Rondalla del Centro de Mayores, el grupo de baile, la asociación de teatro “Ticana” y la Charanga “Dando la nota”. La pregonera será Alicia Ríos, diseñadora de arte comestible, quien también dirigirá un taller de moda comestible. Los asistentes podrán participar en el desfile y el almuerzo, asistir a las actuaciones y visitar la Feria Agroalimentaria.

    01 oct 2014 / 10:48 H.