Europa aprueba activar las ayudas al almacenamiento de aceite

Los Veintisiete han dado este jueves luz verde a la petición de la  Comisión Europea para activar las ayudas a los productores para el  almacenamiento privado de aceite de oliva que España reclama desde  hace tiempo por la caída de los precios del producto. La medida se  pondrá en marcha durante un periodo de seis meses y para una cantidad  máxima de 100.000 toneladas, han informado fuentes comunitarias.

    13 oct 2011 / 15:01 H.

    Se realizarán dos pujas y el límite de 100.000 toneladas "es techo  máximo, no un objetivo", han advertido las fuentes, que señalan el  temor de Bruselas de que la vuelta al mercado del aceite que se  retire ahora coincida con el final de la nueva cosecha, que también  arranca en estas fechas, y tenga un impacto negativo en los precios. La primera adjudicación se realizará el próximo 27 de octubre, por  lo que los productores interesados deberán notificar a Bruselas sus  solicitudes entre el 19 y el 25 de este mes.El comité de gestión de la UE competente -formado por expertos de  los Estados miembros- ha aprobado este jueves la medida como  respuesta a la caída de los precios en las últimas semanas, en  especial del aceite de oliva virgen en España. España es el primer  productor de aceite en la Unión Europea.
    Los precios en España han caído en todas las calidades, pero en el  caso del aceite virgen se ha situado por debajo del precio de  referencia que fija la Unión Europea para activar el mecanismo de  intervención. "Los mercados están nerviosos en vísperas de la nueva  cosecha", explican fuentes europeas. Podrán acogerse a la medida productores de aceite de oliva virgen  de todos los Estados miembros hasta alcanzar un máximo de 100.000  toneladas, durante un periodo de almacenamiento de seis meses.  Los  países productores de aceite de oliva en Europa son, principalmente,  Grecia, Italia y España y, en menor medida, Portugal y Francia. Junto a esta medida inmediata, la Comisión Europea estudia otras  medidas de apoyo al sector para el medio y largo plazo, por lo que ha  anunciado que iniciará a recabar información "detallada" de su  situación de aquí hasta finales de febrero o marzo de 2012.
    El objetivo es realizar entonces un estudio exhaustivo del sector  del aceite de oliva y preparar una propuesta con medidas concretas la  próxima primavera, aclaran fuentes del gabinete del comisario de  Agricultura, Dacian Ciolos. Entre otras acciones, el Ejecutivo comunitario sopesa impulsar la  promoción del producto y también mejorar la identificación de las  distintas calidades de aceite, para evitar que cuando haya problemas  en una categoría, éstos afecten a la imagen del resto de aceites.
    La ministra de Media Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar,  ha recibido "con satisfacción" la decisión de los Veintisiete de dar  'luz verde' a la petición de la Comisión Europea para activar las  ayudas a los productores para el almacenamiento privado de aceite de  oliva, según ha informado el Ministerio en un comunicado.