El simposium científico de Expoliva 2009 tendrá la mayor participación de todas sus ediciones
El Simposium Científico-técnico de Expoliva 2009 contará con el mayor número de comunicaciones de sus catorce ediciones, lo que pone de manifiesto el gran interés mostrado por la comunidad científica para dar a conocer sus avances en esta feria, que se celebrará del 13 al 16 de mayo en Jaén como principal foro sobre el mundo del olivar en el mundial.
Así lo destacó en un comunicado la organización de Expoliva 2009, que precisó que para la actual edición se han recibido 160 trabajos en torno al olivar y al aceite de oliva, en los que los principales ámbitos tratados son el olivar y medio ambiente así como tecnología, industria y calidad, percibiéndose una preocupación por los temas medioambientales y la valorización de subproductos. Al igual que en ediciones anteriores, el Simposium Científico-técnico se estructura en cuatro foros de debate: Foro del Olivar y Medio Ambiente, Foro de la Industria, Tecnología y Calidad Oleícola, Foro Económico y Social y Foro de la Alimentación y la Cultura del Aceite de oliva. Todos ellos, abordarán las inquietudes más importantes del sector oleícola, tanto a nivel nacional como internacional. En las comunicaciones recibidas en el Foro del Olivar y Medio Ambiente destacan temas como la valorización de subproductos con el objetivo de obtener un valor añadido del producto mediante la obtención de energía o materia orgánica para la aplicación en el cultivo a partir de subproductos. El 20 por ciento de las comunicaciones recibidas en este foro corresponden a trabajos internacionales, donde países como Italia, Portugal, Irán, México o Arabia Saudí han mostrado interés en dar a conocer sus avances y estudios, ya que algunos son países en los que el cultivo está empezando ahora a tener importancia. En cuanto al Foro de la Industria, Tecnología y Calidad Oleícola, la participación se ha incrementado respecto a 2007 y se ha recibido gran cantidad de estudios dirigidos a caracterizar las diferentes variedades de aceites de distintos países así como la reutilización de las aguas de lavado del aceite, la obtención de biodiesel a partir de aceites residuales o las técnicas para analizar la calidad del aceite de oliva. El diez por ciento de los trabajos presentados se corresponden a estudios extranjeros.