El Ministerio alaba el aceite de Nuestra Señora de los Remedios

El aceite de Jimena elaborado por la Sociedad Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de los Remedios recibió un notable espaldarazo de manos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, al ser distinguido como el mejor Frutado Verde Dulce en el Premio Alimentos de España.

    15 abr 2012 / 09:45 H.

    El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente concedió recientemente el Premio Alimentos de España al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2011–2012 y, entre los galardonados, figura uno de Jaén que pertenece, concretamente, a la Sociedad Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de los Remedios de Jimena, dentro de la categoría de Producción Convencional y en el apartado de Frutados Verdes Dulces. La nota remitida por el Gobierno central destaca de este “oro verde” las siguientes bondades: “Intenso, complejo, de aceituna verde con algunas notas maduras, muy equilibrado”. Asimismo, hace hincapié en las “notas de manzana verde, hierba, alloza, cítricos y plátano”. Además, el sabor del aceite de Jimena merecedor de la distinción fue muy alabado: “En boca es muy aromático, persistente, con mucho cuerpo y dulce de entrada. Presenta un amargor medio, algo más picante y almendrado, todo ello muy equilibrado”, continúa la nota.
    Otras dos grasas vegetales elaboradas en la provincia quedaron como finalistas, esta vez en la modalidad de Frutados Verdes Amargos. Se trata de Oro Bailén/Galgon 99 S. L. de Villanueva de la Reina y Potosí 10 S. A. del municipio de Orcera.
    El aceite que obtuvo la mayor puntuación y, por tanto, el Premio Alimentos de España fue el presentado por Hacienda Queiles de Tudela (Navarra). El Ministerio quiere, con esta iniciativa, contribuir a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a elaborar y comercializar óleos vegetales de calidad. También tiene como objetivo promover la imagen y la posición del mercado del “oro verde” y promocionar entre sus consumidores el conocimiento y la valoración de las características sensoriales de este producto.
    sabor intenso. El resto de galardones concedidos en la categoría Producción Convencional recayeron en aceites elaborados fuera de la provincia del mar de olivos. En Frutados Verdes Amargos se distinguió a Almazara de Muela, de Priego de Córdoba (Córdoba). Este aceite se define como “frutado muy intenso de aceituna verde, hierba y alloza y notas de hierbabuena, todo muy equilibrado”. Respecto al sabor, el jurado destaca: “Es muy aromático y de entrada dulce y almendrado, con mucho cuerpo, presentando un amargor de intensidad media, y un picor medio alto”. Por su parte, en la modalidad Frutados Maduros, todas las “bendiciones” del Ministerio viajaron hasta Cataluña. De este modo, el ganador fue Rodau S. L. Aceites Dauro de Torroella de Fluviá (Girona). “Es un aceite frutado de aceituna de intensidad alta, con mezcla de notas verdes y maduras, predominando estas. Destacan la manzana y la almendra, ambas maduras, la hierba y la alloza con intensidad ligera como notas verdes”, describe la nota ministerial. “En boca es de entrada muy dulce, no amarga, pica ligeramente y es muy almendrado. Todo el conjunto es muy equilibrado”, valora el jurado.
    Los finalistas fueron Agrícola ICA.ISC de Riudecanyes, de Riudecanyes y Coselva de la Selva del Camp, ambos de Tarragona.
    Por último, en la categoría de Virgen Extra Producción Ecológica, Hacienda Queiles de Tudela se llevó un segundo galardón. “Es este un aceite frutado muy intenso y complejo de aceituna verde, con notas de manzana y almendra ambas maduras. También se percibe algo de canela, estando todo el conjunto muy equilibrado”, afirma el comunicado del Ministerio. Antonio Heras / Jaén