El Gobierno distingue a Oro Bailén como el mejor virgen extra

José Carlos León Martínez / Jaén
El Gobierno declara al aceite Oro Bailén Reserva Familiar, de Villanueva de la Reina, como el mejor virgen extra de España de la campaña 2008-2009. Por primera vez, un caldo jiennense consigue este premio. La empresa, dirigida por José Gálvez, cuenta con otros reconocimientos internacionales.

    10 may 2009 / 09:35 H.

    Dos nuevos reconocimientos. El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino distingue el caldo Oro Bailén Reserva Familiar con el premio al mejor aceite de oliva virgen extra de la cosecha 2008-2009, en la categoría convencional, de la modalidad “Frutados verdes dulces”. Además, el Gobierno le otorga el galardón de los “Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2008-2009”. El zumo es elaborado por la empresa oleícola de Villanueva de la Reina Galgón 99, perteneciente a la familia Gálvez González.
    Por primera vez, este tipo de distinción recae en un “oro líquido” elaborado y producido en la provincia jiennense. “Estamos muy contentos y consideramos que los premios van a suponer un gran espaldarazo para nuestro aceite”, subraya José Gálvez, gerente de la firma. Asimismo, se trata del tercer año que se comercializa el  producto bajo la marca distinguida y, además, el primero que la compañía se presenta a los premios que otorga la Administración estatal.
    La empresa, a pesar de su corta trayectoria —comenzó su andadura en noviembre del año 2004, aunque cuenta con la tradición en el sector de tres generaciones— ya posee en sus vitrinas una gran cantidad de distinciones, la mayoría de ellas internacionales. “Estos nuevos reconocimientos suponen un gran empujón a nuestra apuesta por la calidad del aceite”, considera. “Si todos los premios sirven para avalar el trabajo que hacemos, estos son los mejores que nos podían dar”, comenta “orgulloso y emocionado” el gerente de la compañía villanovera.