El espárrago 'vuela' a Alemania
Silvia Ruiz Díaz/Jaén
Comienza una campaña muy especial en Villargordo. Desde hace prácticamente un mes, existe un “movimiento” que esperaban muchas familias, y que está íntimamente relacionado con el campo. Una vez pasada la temporada de la aceituna, en esta población se saborea la producción del espárrago verde.

Comienza una campaña muy especial en Villargordo. Desde hace prácticamente un mes, existe un “movimiento” que esperaban muchas familias, y que está íntimamente relacionado con el campo. Una vez pasada la temporada de la aceituna, en esta población se saborea la producción del espárrago verde.
Y en este término, nació hace unos quince años una cooperativa dedicada a este alimento. Miguel Zarcos Valenzuela es el gerente de la sociedad andaluza “Horvis”, que en la actualidad cuenta con quince socios, a pesar de que ha tenido hasta medio centenar, y que da trabajo a otras quince personas, todas mujeres. En las instalaciones se manipula, se envasa en fresco y se vende y, curiosamente, prácticamente todo el producto se exporta a Alemania. “Este país es gran consumidor de espárrago y trabajamos con ellos desde hace una década. Es una relación directa, sin intermediarios, y eso es muy importante”, apunta. Más información, en la edición impresa de Diario JAEN