Desarrollan un software para la clasificación de aceites de oliva vírgenes

El grupo de investigación Sistemas Inteligentes Basados en el  Análisis de Decisión Difuso Sinbad2 del Campus de Excelencia  Internacional Agroalimentario ceiA3 en la Universidad de Jaén (UJA)  ha desarrollado un novedoso software para la clasificación de los  aceites de oliva, que supone un gran avance en el proceso de  evaluación sensorial del aceite de oliva y facilitará la toma de  decisiones en tiempo real. Para ello, ha contado con la colaboración  del Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Citoliva), la empresa  de ingeniería informática Mengisoft y los laboratorios CM Europa SL.

    20 mar 2013 / 18:28 H.

    Según ha explicado este miércoles en un comunicado Macarena  Espinilla, miembro del equipo científico, se trata de un software  "innovador" que facilitará y mejorará el proceso de evaluación  sensorial de los aceites de olivas vírgenes, al disminuir el tiempo y  coste asociados.

    Esta nueva herramienta agilizará el seguimiento individual de la  evolución sensorial de los distintos catadores por muestra y sesión,  permitiendo la intervención del jefe de panel para corregir "en  tiempo real" posibles desviaciones en la detección de propiedades  organolépticas. Además, realizará de forma automática la  planificación de cada sesión de cata, la gestión de las evaluaciones  de aceite, la generación de informes finales, optimizando así el  proceso. Para su validación, Citoliva implantará dicho software en el  entrenamiento de los miembros de su Panel de Cata.

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