Desarrollan un software para la clasificación de aceites de oliva vírgenes
El grupo de investigación Sistemas Inteligentes Basados en el Análisis de Decisión Difuso Sinbad2 del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 en la Universidad de Jaén (UJA) ha desarrollado un novedoso software para la clasificación de los aceites de oliva, que supone un gran avance en el proceso de evaluación sensorial del aceite de oliva y facilitará la toma de decisiones en tiempo real. Para ello, ha contado con la colaboración del Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Citoliva), la empresa de ingeniería informática Mengisoft y los laboratorios CM Europa SL.
Según ha explicado este miércoles en un comunicado Macarena Espinilla, miembro del equipo científico, se trata de un software "innovador" que facilitará y mejorará el proceso de evaluación sensorial de los aceites de olivas vírgenes, al disminuir el tiempo y coste asociados.
Esta nueva herramienta agilizará el seguimiento individual de la evolución sensorial de los distintos catadores por muestra y sesión, permitiendo la intervención del jefe de panel para corregir "en tiempo real" posibles desviaciones en la detección de propiedades organolépticas. Además, realizará de forma automática la planificación de cada sesión de cata, la gestión de las evaluaciones de aceite, la generación de informes finales, optimizando así el proceso. Para su validación, Citoliva implantará dicho software en el entrenamiento de los miembros de su Panel de Cata.
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