Degustación de aceite para promocionar su calidad

Las segundas Jornadas Expositivas de los Aceites de Oliva Virgen Extra de Martos comenzaron con una degustación para promocionar la calidad y el sabor del oro líquido. El alcalde de Martos, Francisco Delgado, acompañado por el concejal de Desarrollo, Manuel Consuegra, y otros miembros del equipo de Gobierno fueron los encargados de inaugurar la cita. El objetivo de estas jornadas es reemplazar Expomartos, la feria de muestras que no se realiza desde hace cuatro años.

13 ago 2014 / 22:00 H.


En el encuentro se exponen los aceites de las cooperativas de San Amador, Virgen de la Villa, Virgen del Carmen de Las Casillas, aceites Vado Jaén, Pydasa y El Madroño. La muestra se ubica en estos días, previos a la feria, para aprovechar la visita de aquellos que llegan de fuera y, así, puedan degustar la calidad y el sabor de los caldos marteños. El concejal de Desarrollo felicitó a la cooperativa San Amador por haber recibido un premio internacional a la calidad de su aceite. “Desde el Ayuntamiento queremos que los marteños conozcan el aceite de oliva y el producto que les ofrece su tierra para que puedan hablar con conciencia vayan a donde vayan”, dijo.
Francisco Delgado recalcó que el “oro líquido” está totalmente “unido” a Martos y agradeció la participación y el apoyo de las cooperativas, a pesar de la campaña tan extensa que han tenido este año. “En este momento, todos los aceites que ofrecen son de alta calidad y, tanto es así, que llegan a recibir menciones especiales con carácter internacional”, detalló Delgado. Tanto el concejal de Desarrollo como el alcalde aseguraron que harían todo lo posible para volver a repetir las jornadas el año que viene e intentar mantener esta tradición para que todos los que la visiten se lleven el mejor recuerdo posible. Una vez concluidas las intervenciones fue cuando se realizó la degustación.
Durante la jornada matutina también estuvieron presentes las integrantes del curso de turismo destinado a mujeres desempleadas, puesto en marcha por la Concejalía de Desarrollo. Acudieron para repartir folletos y ofrecer explicaciones a los asistentes en relación con la ciudad o las fábricas de aceite. Por la tarde, las alumnas del curso de cocina, que pertenece al mismo programa, realizaron una degustación de platos elaborados con el “oro líquido” jiennense expuesto en la muestra. Las jornadas finalizarán hoy, a las 22:30 horas.