Cazorla.- Jornadas para el fomento de nuevas técnicas en el olivar

'Fertirrigación en el olivar'. Con este título, la ciudad acogió unas jornadas en las que estuvieron representadas más de 120 comunidades de regantes de la provincia. El objetivo fue darles a conocer las nuevas técnicas de fertirrigación y el abaratamiento de costes en los insumos de los abonos.

    15 abr 2011 / 10:11 H.


    Organizadas por UPA-Jaén y la Asociación de Regantes de Andalucía (Areda), con el patrocinio de Bioibérica, se celebraron unas jornadas sobre “Fertirrigación  en el olivar”, a las que asistieron representantes de más de 120 comunidades de regantes de la provincia. También estuvieron presentes, el alcalde, Antonio José Rodríguez Viñas; el secretario general de UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez; Marcelo Morales, presidente de Areda, y Juan Bueno, delegado comercial de Bioibérica en Andalucía, que explicó que el objetivo de las jornadas era fomentar el desarrollo y el conocimiento de la fertirrigación, que no es otra cosa que “abonar y regar a través de los sistemas de riego”, explicó.
    El alcalde calificó este sistema de “respetuoso” con el medio ambiente, algo que, dijo: “Es tremendamente importante en el entorno en el que nos hallamos”. Un término en el que existen tres comunidades de regantes para 12.000 hectáreas de terreno agrícola y en el que el 70% es olivar.
     En las jornadas, se divulgaron las nuevas técnicas en fertirrigación del olivar y el abaratamiento de costes en los insumos de los abonos, la nueva Política Agraria Común (PAC) y la Ley andaluza del Olivar. Para ello, se contó con destacados expertos, como Javier Hidalgo, ingeniero agrónomo de la Junta y del Ifapa Alameda del Obispo, de Córdoba, o Rafael Piñol, director general de fisiología vegetal de Bioibérica.
    El presidente de Areda destacó que la fertirrigación ha jugado un papel “muy importante” en este sector, porque “aporta lo que demanda el árbol, tanto en abono como en agua”, dependiendo de sus necesidades. Por su parte, Agustín Rodríguez defendió las nuevas Ley del Olivar y la PAC. En este caso, habló de las subvenciones directas y dijo: “Hay que tener un nivel de ayudas que permita mantener este cultivo, pero, sobre todo, poner en marcha nuevos mecanismos de regulación de mercado para remontar los bajos precios”. María José Bayona /Cazorla