Bakambu saca al Villarreal del apuro

El Villarreal sudó para conseguir la victoria (2-1) frente al Rayo Vallecano en El Madrigal en la decimocuarta jornada de la Liga BBVA, en un partido en el que los visitantes se adelantaron en el marcador, pero en el que terminaron sumando tres puntos de oro gracias al “doblete” de Bakambu.
Los jugadores de Marcelino García Toral recibían a los de Paco Jémez sextos de la Liga y con la oportunidad de sumar tres puntos que les permitieran alejarse de sus perseguidores más inmediatos —el Valencia, el Athletic y el Éibar- en la pelea por los puestos europeos. Los castellonenses saltaron al campo con esta idea entre ceja y ceja, y gozaron de varias oportunidades para adelantarse en el marcador. Sin embargo, los visitantes se hicieron dueños de la pelota y se pusieron por delante en el minuto cuarenta gracias a un gol de bandera de Jozabed, que remató solo en el pico del área grande un saque de banda. Pero lejos de venirse abajo, el “submarino amarillo” siguió intentándolo y a punto estuvo de poner las tablas en el luminoso.
Tras el paso por los vestuarios, el conjunto vallecano continuó su asedio sobre la meta de Aréola, pero esta vez fue Bakambu el encargado de poner el empate en el luminoso en el minuto cincuenta y ocho con su quinto gol en Liga. Antes del final, el congoleño volvió a aparecer para dar la victoria “in extremis” a los suyos.
Así las cosas, el Villarreal acaba con su mala racha de tres jornadas consecutivas sin conocer la victoria y suma tres puntos importantísimos en la carrera por disputar competición europea. Los de Marcelino ascienden a la quinta posición, con 24 puntos, mientras que el Rayo se asienta en la zona media de la tabla, empatado a 14 puntos con el otro humilde de la capital, el Getafe.
En la jornada de Segunda División, el Córdoba sigue líder tras la victoria ante el Girona (1-2), mientras que el Osasuna perdió ante la Ponferradina (3-0) y se distancia del liderato al colocarse tercero por detrás de un Alavés que sí hizo los deberes y venció ante el Real Valladolid (1-2).
El cuadro blanquiverde se impuso a domicilio en Girona (1-2) con goles de Fidel y Andone, ambos en la segunda parte, que llevan seis y siete tantos en su cuenta particular. El conjunto de José Luis Oltra continúa líder y lleva una buena racha de cuatro partidos sin conocer la derrota, mientras que el conjunto catalán, al que le anularon un gol por falta en el área, baja a la decimosexta plaza. El único tanto local lo anotó Mata.
En cambio, el Osasuna perdió la oportunidad de acercarse al liderato y sale de los puestos de ascenso directo tras sufrir una contundente derrota ante la Ponferradina (3-0), que supone su segundo tropiezo tras el resbalón en casa ante el Alcorcón (1-2) la pasada semana. Un gol tempranero de Acorán, Álvaro Antón y Yuri Fonseca marcaron la goleada. El conjunto de Monreal jugó los últimos 20 minutos con un jugador menos.

07 dic 2015 / 15:20 H.