Baeza. Cocineros indios se sumergen en el virgen extra
Laura Martínez Espejo/Baeza
'La Laguna' vivió un interesante intercambio de conocimientos y experiencias gracias a un taller culinario en el que participaron profesionales de la escuela baezana y cocineros indios. El objetivo fue incorporar el virgen extra a la gastronomía internacional.
'La Laguna' vivió un interesante intercambio de conocimientos y experiencias gracias a un taller culinario en el que participaron profesionales de la escuela baezana y cocineros indios. El objetivo fue incorporar el virgen extra a la gastronomía internacional.
Seis cocineros y un importador agroalimentario procedentes de India visitaron, estos días, la provincia con el objetivo de conocer de primera mano las propiedades del aceite de oliva virgen extra y su utilización en la cocina. Lo hicieron mediante unos talleres prácticos llevados a cabo en la Escuela de Hostelería La Laguna, cuya finalidad fue conseguir que estos expertos incorporen este producto en la elaboración de las recetas de este país asiático. La cita contó con la presencia de la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad, Cultura y Deportes, Angustias Velasco, y la delegada provincial de Empleo de la Junta, Irene Sabalete, acompañadas por Rosa Vañó, responsable de aceites Castillo de Canena, quienes visitaron las instalaciones del centro baezano, en el que profesionales de la Escuela de Hostelería enseñaron a estos restauradores indios la realización de distintos platos con aceite de oliva virgen extra jiennense. Y lo hicieron en cinco formas diferentes: frío, caliente, congelado, en espuma y para realizar pochados. Pero este intercambio de conocimientos no es nuevo. Como indicó la delegada provincial de Empleo: “Cada año nuestros alumnos salen fuera a intercambiar experiencias y conocimientos”. La iniciativa estuvo organizada por el grupo Castillo de Canena y contó con el apoyo institucional de la Diputación.
“El objetivo es claro: que el aceite de Jaén esté presente en la alta cocina de fuera de nuestras fronteras y que se aumente el consumo y la exportación en estos países”, señaló Angustias Rodríguez. En cuanto a cómo responden los ciudadanos extranjeros a los conocimientos que se les muestran de los distintos aceites de oliva virgen extra “es muy satisfactoria”. “La idea es continuar con este proyecto internacional con países de todo el mundo”, indicó Rosa Vañó.
Este taller culinario resultó una experiencia exitosa de inmersión en la cultura del aceite de oliva, ya que permitió mostrar cómo diferentes culturas gastronómicas pueden enriquecerse con la utilización del aceite de oliva virgen extra en sus elaboraciones, produciéndose nuevos sabores, matices y texturas sin perder, en ningún momento, las características y peculiaridades de la cocina autóctona de cada país. El grupo finalizó la visita conociendo Úbeda y Jaén, de las que llevan muy buenas impresiones.