Andújar. El 5 por ciento de los negocios hosteleros cierra sus puertas

Negocios cerrados y menos trabajos en la hostelería, ese es el panorama del sector en la ciudad. La patronal lamenta que en la Navidad no hubo actividad, lo mismo que esperan que ocurra en Semana Santa, y confía en recuperarse durante la Romería. El negocio “no es rentable”. El presidente de la Asociación de Hostelería de Andújar, Rafael López Vico, afirma que los dueños de los establecimientos pierden dinero para lograr mantenerse en la actividad y mantener a sus clientes.

    28 ene 2009 / 10:23 H.

     El objetivo es, como deja claro, “mantener a los pocos consumidores hasta que, en un futuro, se recupere la situación”. Actualmente, la patronal estima que han cerrado sus puertas un 5 por ciento de los establecimientos de la ciudad, es decir, doce locales de los doscientos existentes.
    El responsable del sector explica que, además, los dueños tienen que “dar más calidad que antes”, pues ahora tienen que ofrecer unos platos más abundantes y por el mismo precio. Con ello se pretende tener satisfecha a la clientela habitual e impedir que dejen de acudir. Rafael López Vico señala que las “vacas flacas” llegan después de unos años en los que los empresarios realizaron cuantiosas inversiones para mejorar sus locales. Llegado a este punto, la preocupación principal de los propietarios de restaurantes y hoteles es cuánto tiempo se mantendrá esta situación. Por el momento, ya se han visto obligados a disminuir sus plantillas a más de la mitad. Y es que, como aclara el presidente de la patronal, hasta hace unos meses, más de ciento noventa personas estaban contratadas en el sector y, sin embargo, ahora un setenta y cinco por ciento de ellas se han quedado sin trabajo. La prueba de lo sucedido se demuestra en los días de Navidad, periodo en el que “no hubo movimiento”. Con una previsión similar para Semana Santa, se confía en la Romería para recuperar el negocio. Rafaela López Brocal /Andújar