Andalucía valida más de 34.000 toneladas de aceite

La Consejería de Agricultura y Pesca cierra este martes el segundo  proceso de licitación del almacenamiento de aceite de oliva con más  de 34.000 toneladas válidas y Jaén es la que mayor tiene con un total de 21.423 toneladas de aceite  oliva virgen.

    08 nov 2011 / 19:47 H.

    El Reglamento fija en 100.000 toneladas  la cantidad máxima de aceite de oliva virgen que las agrupaciones de  productores, almazaras y envasadoras podrán inmovilizar durante un  periodo de 180 días. Estas ayudas serán financiadas por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga). Esta segunda licitación supera en 4.200 toneladas  la segunda licitación al almacenamiento privado de aceite que se  llevó a cabo en 2009, la última vez que la Unión Europea aprobó esta  medida de regulación de mercado. Estos datos demuestran, según afirma  la consejera "la buena acogida por parte de los productores de aceite  de oliva de esta medida que confío mejore la situación de crisis de  precios que vive el sector".
    Asimismo, la titular del departamento recuerda que ésta es una  medida de carácter coyuntural y no una solución a largo plazo y ha  insistido en que hay que luchar por estrategias de futuro que  garanticen una solución a la caída de precios que sufren los  agricultores ya que se ha convertido en un problema estructural.
    Según las ofertas validadas por las delegaciones provinciales,  Jaén es la que mayor tiene con un total de 21.423 toneladas de aceite  oliva virgen; seguida de Córdoba, con 7.213 toneladas; Granada con  3.306 toneladas; Sevilla con 1.650 toneladas; Málaga con 337  toneladas y Almería con 145 toneladas de aceite de oliva virgen.