Almazareros "encestan" el aceite con Corbalán de base

Jaén tiene el reto, desde hace años, de “encestar” el aceite de oliva. Pero, no en una canasta, sino en el carro de la compra de las familias españolas y de las decenas de países en los que ya es una grasa habitual. Por eso, GEA Westfalia organizó un foro en el que participaron medio millar de fabricantes y vendedores. Y si de encestar se trata, lo mejor es contar con uno de los grandes de la historia. El exbase de la Selección y del Real Madrid, Juan Antonio Corbalán, fue el encargado de pronunciar la conferencia de clausura. Además, de deportista de alto nivel, es cardiólogo, por lo que se convirtió en un magnífico referente para abordar los beneficios del zumo de la aceituna para el corazón y sus bondades para la vida sana y, concretamente, en los deportistas de élite, de lo que, sin duda, sabe muchísimo.

12 sep 2014 / 09:45 H.

 

El presidente de GEA Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar Hernández; el delegado territorial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Jaén, Julio Millán; la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Jaén, María Angustias Velasco; el director adjunto del COI, Ammar Assabah y el director del Departamento de Organización de Empresas, Márketing y Sociología de la Universidad de Jaén, Manuel Carlos Vallejo Martos, se encargaron de la inauguración. Se habló de calidad y, sobre todo, de uno de los temas de actualidad en el sector: La próxima cosecha. Juan Vilar agradeció la enorme respuesta por parte de los asistentes. Dijo que reunir a más de 500 participantes no es común, por lo que se mostraba muy satisfecho. Igualmente, sobre las estimaciones de producción ha señalado que se contemplaban diferentes cifras: “En la campaña anterior, el 65% de la producción mundial fue gracias a España, supuso la producción del siglo. Este año, se barajan diferentes alternativas que varían entre las 800.000 y el millón de toneladas”.

Para el director adjunto del Consejo Oleícola Internacional (COI), Ammar Assabah, es difícil estimar aún de manera fiel la producción. “Tenemos una reunión el próximo 7 de octubre para analizar la producción mundial, pero podemos decir que tanto la producción como la demanda aumentan, por lo que habría cierto equilibrio”, dijo en su intervención.

 

El foro. La jornada se estructuró en mesas de debate que sirvieron para el intercambio de experiencias y problemas, así como la actualización de conocimientos sobre el sector oleícola español. Se trataron las estrategias para el éxito y la diferenciación en el sector del aceite de oliva español, imagen, diferenciación, especialización e internacionalización. Precisamente, en esta mesa participaron Isabel Cabello, de ICS Estudio; Sergio Antón, de Acesur;  Antonio Gallego, Grupo Migasa; Rosa Vañó, Castillo de Canena y Juan Vilar, de GEA Westfalia. También se analizó la eficacia y la calidad en la molturación y los factores que determinan la opción de compra, clave para “encestar” el aceite de oliva en carritos de los supermercados.

Juan Antonio Corbalán cerró el foro. Habló maravillas de la grasa en una ponencia que trató del aceite de oliva en los deportistas de élite. Dio un repaso al colesterol, a la presión arterial y a la presencia de lípidos para destacar que se trata de un zumo saludable que contribuye a la vida sana.