20-N.- El PSOE pondrá 'toda la carne en el asador' en la reforma de la PAC

El PSOE de Jaén se compromete a 'poner toda la carne en el asador' en la negociación de la reforma de la PAC, en la mejora de la situación del sector como consecuencia de la caída de precios y en la ampliación y modernización de regadíos en la provincia.

    15 nov 2011 / 15:38 H.

    Estos son tres de los temas básicos relacionados con el olivar y el desarrollo rural que los socialistas llevan en su programa electoral y que hoy ha presentado en rueda de prensa el candidato al Senado José Pliego.
    En el caso de la reforma de la PAC, tal y como explica el partido en un comunicado, afirmó que hay tres puntos fundamentales para el PSOE: mantener los 426 millones de euros que llegan a Jaén y repartirlos de otra manera; defender el olivar tradicional para evitar una caída de las rentas; y flexibilizar la Ley de la Competencia para que la Interprofesional pueda negociar precios.
    En relación a este último punto, Pliego subrayó que el programa provincial del PSOE ya incluye una batería de medidas específicas para combatir esa situación, ya que “hay que superar esa caída del 40%” que han registrado los precios en los últimos tres años. Para ello, el PSOE también aboga por reforzar las políticas de calidad, aumentar los controles, clarificar la tipología y la denominación de origen y, por supuesto, el respaldo a la concentración de la oferta, algo en lo que hay que insistir, apuntó Pliego.
    Asimismo, en materia de regadíos explicó que el PSOE propone la puesta en vigor de las 5.000 hectáreas de regadío que va a permitir la Presa de Siles, “un tema muy importante para la Sierra de Segura”. Además, se apuesta por poner en funcionamiento entre 10.000 y 15.000 hectáreas de regadío en El Condado aprovechando el Banco Público de Agua, así como por finalizar el actual plan de modernización de regadíos (se ha actuado sobre cerca de 40.000 hectáreas) y poner en marcha otro.
    “En Jaén hay un olivar al que poniéndole regadío se multiplica por dos su producción y eso, lógicamente, lo hace más competitivo en el mercado”, resaltó.