Pestiños de sabor navideño
“Loma del Royo” inaugura su belén con un taller de pestiños
Cada año, desde que la nueva junta directiva, encabezada por Francisco Céspedes, se hizo cargo, la Asociación de Vecinos Loma del Royo, celebra la Navidad de una manera especial, con talleres específicos de elaboración de productos característicos. Unas veces con salchichón tradicional, otra con alfajores o mantecados y, en esta ocasión, con un taller artesanal de pestiños con la recta tradicional de Jaén, que vecinos y participantes pudieron degustar.
El pestiño, informa Francisco Céspedes, es un dulce típico de estas fiestas y que, desde tiempo inmemorial, se hacía en los hogares jaeneros. Tiene como ingredientes principales la harina, el azúcar y el aceite de oliva. Las mujeres participantes en el taller de pestiños siguieron las expertas indicaciones de la tutora y el resultado, como cabía de esperar, fue excelente. La actividad contó con la asistencia de Manuel Heras, concejal de Participación Ciudadana y Juventud del Ayuntamiento de Jaén. Durante la actividad se presentó e iluminó el belén navideño.
La asociación también hizo balance de las actividades realizadas a lo largo de 2015 al amparo del convenio suscrito con la Concejalía de Juventud.