El “rey” de los jamones

La capital acoge el III Concurso Nacional sobre cortadores

11 feb 2019 / 08:45 H.

Deliciosa jornada. La capital se olvidó, por un día al menos, de cualquier mal olor que puedan desprender sus calles y plazas. El motivo lo provocó el delicioso aroma que envolvió el centro y cuyo origen emanaba de La Carrera. Allí, muchos viandantes se agolpaban para ver a un grupo de enchaquetados que se repartían jamones y los colocaban delicadamente alrededor de ocho mesas para disputarse el título de mejor cortador. El Concurso Nacional Ciudad de Jaén reunió a ocho de los mejores cortadores de España por tercer año consecutivo. Entre ellos, hubo un candidato de la provincia, Tony Fonda, de Torredelcampo. Tras dos horas con los cuchillos en la mano haciendo con el jamón diversas “maravillas”, el triunfo se fue hasta Los Palacios, Sevilla, gracias al gran trabajo de Jesús García, que resultó el ganador.

“Es la tercera vez que hacemos este concurso que busca al mejor cortador de jamón a través de diferentes técnicas que después serán valoradas por el jurado”, comentó Daniel Berrios, organizador de la competición. Por su parte, Alfredo López aseguró que se valoran “más de diez elementos en los candidatos al título”. Asimismo, los asistentes también pudieron deleitarse con otro de los productos estrella de la tierra, el aceite, con varios expositores donde probar y adquirir los múltiples productos que emanan del oro de Jaén. Los más pequeños también disfrutaron de la jornada con castillos hinchables y una actividad virtual. Sin duda, una buena forma de terminar la semana con “buen sabor de boca”.