Una muestra de talento en pleno directo

Afamados cocineros muestran su cocina en un show cooking

18 mar 2016 / 09:20 H.

Aprovechando el buen momento que vive la cocina —ese universo de colores, olores, texturas y sabores que potencia los sentidos y que han popularizado los reality shows televisivos de los últimos años—, uno de los “platos estrella” de la primera jornada de la Feria de los Pueblos de 2016 fue el show cooking que protagonizaron Antonio José Castro, del Restaurante Cervecería Antojos, de Jaén, y Tomás Rueda, del Almocadén, de Alcaudete. En directo, y ante las decenas de personas —fundamentalmente, políticos— que se arremolinaron en cuestión de segundos en unos pocos metros cuadrados, estos dos maestros de los fogones se sacudieron la timidez y se estrenaron en una exhibición de cocina en vivo en la que reivindicaron los sabores de esta tierra y la sencillez de platos que ofrecen todo un mundo de posibilidades.

Mientras los asistentes charlaban, disfrutando de un cóctel en el que se contaban excelentes embutidos y quesos jiennenses, y bocados de membrillo o de lomo, entre otras tapas, Antonio José Castro y Tomás Rueda dejaron boquiabiertos con su astucia en la cocina a cuantos seguían sus movimientos. El primero se decantó por una “cosa sencilla”, alejada de “escenificaciones” y al alcance de cualquiera”: un pulpo con crema de patatas y pipirrana y un original postre a base de pan con aceite de oliva virgen ecológico la Casona (Pegalajar) y mermelada de tomate. El segundo optó por un remojón de bacalao con patatas nada habitual. “El bacalao lo pongo en carpaccio, las aceitunas en tierra, la cebolleta encurtida, la naranja en una vinagreta y la patata en crema”, expuso a este periódico Tomás Rueda, esperanzado en que el público cogiera “algunas ideas” de este atrevido plato. Agradecidos por la llamada que los invitó a participar en esta demostración gastronómica, organizada por la Diputación, la Asociación de Cafeterías, Bares y Restaurantes (Asostel) y Ferias Jaén, el objetivo con el que los dos cocineros se expusieron al público fue dar a conocer una pincelada de sus respectivas cocinas. Y, con ella, los productos jiennenses con los que elaboran algunos de las exquisiteces que han situado sus restaurantes en el mapa de la provincia como lugares de visita obligada. Y, todo ello, sin olvidar a las promociones de brillantes cocineros de esta tierra que han salido de la Escuela de Hostelería La Laguna, de Baeza.