Ejemplo de excelente gastronomía

Estimular las capacidades del alumnado y su creatividad es el fin del proyecto

01 mar 2018 / 09:15 H.

Las escuelas profesionales de la Sagrada Familia apuestan desde su fundación por la innovación dentro de sus aulas, con el fin de ofrecer la mejor preparación y formación a su alumnado. De ahí que en el presente curso académico 2017/2018 hayan puesto en marcha el programa Ítaca, en el que el estudiante se convierte en protagonista de su formación. De esta forma, los escolares son los encargados de buscar información acerca de los temas a tratar y estudiar en las aulas, siempre bajo la atenta supervisión de sus profesores.

Por ello, con motivo de la celebración del Día de Andalucía, el alumnado de quinto de Primaria realizó una investigación acerca de las provincias andaluzas, profundizando en sectores tan importantes como la historia, economía, gastronomía y alimentación. Información que plasmaron en un mural y, posteriormente, expusieron al resto de sus compañeros. Desarrollaron una unidad didáctica integrada, en la que trabajaron asignaturas como lengua, matemáticas, ciencias naturales, ciencias sociales y plástica. El objetivo es implicar al alumnado para motivarle, pues se siente parte importante dentro del proceso educativo. Otros de los fines son estimular su creatividad, el trabajo en equipo, destrezas y actitudes, ya que tuvieron que poner en común la información y diseñar el logotipo de los grupos y delantales utilizados. Dentro del trabajo realizado por el Día de Andalucía profundizaron en la alimentación y dieta mediterránea. Por ello, aprovecharon las instalaciones del centro y contaron con la colaboración de profesorado y de los estudiantes del ciclo formativo de grado medio en Servicios de Restauración, que permitieron que los estudiantes aprendieran a elaborar cócteles sin alcohol y a servirlos. También asistieron a una Master Class en la Cocinita de Anita, y todos estos aprendizajes los plasmaron en un “concurso de cocina” al que bautizaron como “Master Chef SAFA”, en el que los grupos presentaron recetas típicas elaboradas en cada una de las ocho provincias andaluzas, dulces y saladas, degustadas por familiares.