Una skyrunning jiennense entre las mejores del planeta

Silvia Lara finaliza octava el campeonato del mundo de esta especialidad de esfuerzo extremo

14 sep 2022 / 08:00 H.

Se practica por senderos de montaña y en altitudes superiores a los mil o dos mil metros. Una atleta jiennense ha dado buena imagen y un resultado positivo con la selección española. Silvia Lara terminó en la octava posición en la Rampigada Vertical, prueba de los Campeonatos del Mundo de Skyrunning celebrada en Ossola (Italia). La castillera invirtió un tiempo de 47 minutos y 11 segundos en una prueba que tuvo un trazado de 3,8 kilómetros y un desnivel positivo de 1.063 metros. La suiza Maude Mathys dominó la competición con un tiempo de 40:50 y se impuso por delante de la francesa Christelle Dewalle, que hizo el mismo tiempo, y su compatriota Alessandra Schmid, bronce con 44:01. La también española Onditz Iturbe fue cuarta y se quedó a trece segundos de subir al podio. Silvia Lara se encontró satisfecha del trabajo realizado “en una prueba de gran nivel y con las mejores especialistas del mundo en Ossola”, al tiempo que se mostró “orgullosa” de correr, una vez más, con la selección española. En pleno corazón del Piamonte italiano, se celebró una vertical con un primer sector de mucha inclinación hasta alcanzar una pista que permitía recuperar un poco para enfrentarse a un segundo igualmente muy duro. El tramo final, con una menor pendiente, permitió aumentar la velocidad en un terreno en el que el factor altitud—se superaron los 2.000 metros de altura—marcó la recta decisiva del recorrido. Las corredoras salieron en las primeras posiciones y lucharon por mantenerse en cabeza en una prueba en la que Onditz Iturbe se situó en tercera posición, peleando por los puestos de podio frente a Alessandra Schmid. Solo en los metros finales la corredora helvética superó Iturbe y ocupó la cuarta plaza que la situaron como una de las mejores del mundo de la especialidad. Un Top 5 de la corredora vasca a la que se le unió Silvia Lara, que con un octavo puesto entró en el Top 10. Verónica Sánchez, con una salida espectacular, cruzó la línea de llegada en la decimotercera posición.

La carrera masculina, que partió con una diferencia de cinco minutos respecto a la categoría femenina, contó también con un cartel importante de corredores. Los españoles plantearon la prueba de menos a más y José Antonio Bellido fue noveno, seguido de Manuel Jiménez Haro, que obtuvo el 14 puesto cerrando la participación española con Pere Rullán, que finalizó en la 16 plaza. Se impuso el estadounidense Joseph Demoor, con un tiempo de 37 minutos y 7 segundos, 5 menos que el italiano Marcello Ugazio, segundo, y 17 que el también corredor local Alex Oberbacher. Los responsables técnicos de la Federación Española de Montañismo felicitaron a los deportistas.