Una primera vuelta soñada del Jaén Rugby

Los jiennenses vencen en el campo del CAU por 11-37 y acaban con la racha madrileña

09 dic 2019 / 12:25 H.

Un conjunto que no para de cambiar la historia de un club que tiene una estructura consolidada con un índice de crecimiento que no se detiene en todas sus categorías. El Jaén Rugby sumó una victoria clave en División de Honor B. Nadie había ganado hasta ahora al CAU Madrid en su campo de Orcasitas y los jiennenses lo hicieron por 11-37 y ahora tienen una ventaja de 11 puntos sobre los madrileños, cuartos en la clasificación del grupo C. No ceden tampoco el Ingenieros Industriales ni el CRC Pozuelo, lo que dio más importancia a estos 5 puntos obtenidos en la undécima jornada. Una victoria que el quince jiennense cimentó en su feroz defensa, la velocidad de sus jugadores y su fiabilidad en el juego a la mano. Si a estas virtudes se le añade su capacidad de sorprender al rival, da como resultado que, un partido más, los de verde oliva se pusieran por delante en el marcador antes de que el cronómetro midiera el primer minuto de juego.. Facu Rutolo bloqueó entonces una patada de su apertura y mandó el balón de una patada a campo contrario. La velocidad que a él le falta la puso Nandi Pulido cuya presión invitó al rival a sacar el balón del campo. Un listo Rodrigo Santías sacó rápido para que Marco Gasparri, apoyado por la delantera, anotara el primer ensayo. Rutolo hizo de nuevo gala de su eficacia en los tiros a palos y puso el 0-7 en el marcador. Recortó distancias rápido CAU Madrid con un golpe de castigo de su especialista Juan Cruz. Los madrileños plantaron cara al equipo jiennense en las melés y en los saques de lateral, pero Jaén Rugby dominaba las fases dinámicas y buscaba continuamente a su ala abierto con pases seguros y rápidos. Y si no, ahí estaban sus delanteros. La respuesta a los 3 primeros puntos del CAU fueron 5 minutos de dominio de los jiennenses. Una melé a cinco metros, después de una jugada con 6 fases, culminó con un ensayo de delantera apoyado por Rutolo y Mauro Macchi. El ensayo lo consiguió Andrés Gasparri que jugó, quizás, uno de sus mejores encuentros. Rutolo lo convirtió en 7 puntos más y sumó otros seis en otros golpes de castigo. Antes del descanso llegó el tercer ensayo de Jaén Rugby. De nuevo una jugada rápida, un rival descolocado y un pase de Rutolo al ala abierto, esta vez con el pie. Joe Marston, sin oposición, posó el oval en la zona de marca. Con 3-25 se llegó al descanso. El Jaén comenzó la segunda mitad en inferioridad por una amarilla a Mercanti en el minuto 39. Aun así, llevó el juego a campo contrario y contuvo las acometidas madrileñas una y otra vez. El CAU volvió a hacer puntos con la transformación, pero recuperado el jugador excluido los jiennenses castigaron otra vez los errores locales.