Un kilómetro vertical con sello jiennense

Silvia Lara, Blanca Serrano, Miguel Garrido y Andrea Arjona brillan en Albanchez de Mágina

09 mar 2020 / 11:49 H.

En Albanchez de Mágina, en pleno corazón de Sierra Mágina, se celebró el Campeonato de España de Kilómetro Vertical, una prueba que se celebró dentro de la Ultra Trail Mágina y que reunió a más de 300 deportistas con un exigente recorrido de cerca de 3 kilómetros y un desnivel de 930 metros.

Los catalanes Pere Rullán e Ingrid Ruiz se proclamaron campeones de España en una jornada en la que los representantes jiennenses vivieron una jornada positiva. Silvia Lara, que pertenece al Club Sierra y que en esta ocasión defendió los colores de la selección andaluza, subió al podio en la categoría sénior femenina en un destacada tercera posición. La castillera solo cedió ante las catalanas Ingrid Ruiz paró el crono en 41:58 y dominó con claridad la carrera por delante de su compañera de selección, Gisela Carrión, que fue plata con 43:41. Además, Lara colaboró para que el combinado andaluz fuera segunda en la clasificación general de selecciones femeninas. Ahí no terminaron los éxitos para los corredores de la provincia. Blanca María Serrano ha regresado a la competición por la puerta grande y en Albanchez de Mágina consiguió el título nacional en veteranas, después de que la pasada semana venciera en Granada en la Carrera Sierra Elvira. Marcó un tiempo de 44:54 y acabó por delante de las castellanoleonesa Verónica Sánchez y de la catalana Alba Xabdri. El frailero Miguel Garrido, otra de las joyas del Sierra Sur, ofreció una extraordinaria imagen y fue tercero con un registro de 39:21, en una competición en la que se impuso Nicolás Molina. Andrea Arjona debutó en la categoría cadete con un sexto puesto individual y el título con la selección andaluza. Compartió ese privilegio con Carolina Peula, que fue la ganadora, y Lucía Algaba, que terminó en octava posición. En la categoría sénior dominó otro representante catalán. Pere Rullán fue el más rápido con un crono de 34 minutos y 57 segundos, seguido por el aragonés Daniel Osanz 35:07 y cerró el podio el mallorquín Alejandro Forcades, con 35:27. Gonzalo Zea, el responsable andaluz, se mostró satisfecho por los resultados conseguidos. “Hay que volver a destacar la actuación de Silvia Lara que de nuevo estuvo en el podio, al igual que a nuestras selecciones y a otros corredores andaluces que no estaban seleccionados”, dijo.