Una historia de 73 años

El Real Jaén ha derrotado al Linares en 18 de los 55 partidos disputados

31 ago 2016 / 11:26 H.

La rivalidad la marca la historia y los numerosos partidos que han disputado el Real Jaén y el Linares en Tercera y Segunda División B. Es el clásico de la provincia y el objetivo es que se viva en un ambiente de deportividad fuera y dentro del estadio de La Victoria. La estadística revela 56 partidos celebrados desde el año 1943, 28 en cada campo, con un balance de 24 victorias del Linares, 18 del Real Jaén y 14 empates, el últimos de ellos sin goles en Linarejos en la campaña 2008/2009, una temporada con sabor a decepción para los jiennenses, que se quedaron sin ascenso después de perder contra el Villarreal B (1-2), y con desenlace trágico para el CD Linares, que desapareció al no superar el concurso de acreedores. A partir de ahí se fundó el Linares Deportivo, que cumple su segunda campaña en el grupo cuarto de Segunda B. En la capital, el balance de partidos registra 14 éxitos para los “lagartos”, 6 empates y 8 triunfos de los “mineros”, el último de ellos el 26 de octubre de 2008.

El hispanoargentino Federico Ruiz-Maio, “Fede”, que precisamente viste ahora de blanco, silenció La Victoria con un perfecto remate de cabeza en la primera mitad. Después, el partido fue un continuo querer y no poder de los hombres que dirige Carlos Terrazas, que llegaron lanzados al clásico en la tabla clasificatoria. Diferente era la trayectoria del CD Linares, que afrontó el partido en la “casa blanca” hundido en los últimos puestos y con un nuevo preparador, el gallego Manolo Tomé.

Más información en la edición impresa de Diario JAÉN.