Paula Agudo y Gádor Luque, récords regionales de 200 braza y 400 libres

04 dic 2019 / 08:47 H.

La natación jiennense dejó su sello en la Copa de Andalucía disputada en Mijas (Málaga). Paula Agudo, ahora en el Club Deportivo Universidad de Granada, y María de Gádor Luque, en el Inacua malagueño, batieron el récord de Andalucía en 200 braza de 13 años con un tiempo de 2.38.74 y la de 400 libres de esa misma edad con 4.25.38, respectivamente. Las dos nadadoras abandonaron al final de la pasada campaña el CN Santo Reino después de unos resultados extraordinarios tanto en las competiciones regionales como en la nacionales. Gádor Luque, en verano, se proclamó campeona de España en la categoría alevín en la prueba de 200 braza, mientras que en los 100 fue subcampeona en otra demostración en Tarragona y fue bronce en los 400 libres. Paula Agudo, además del primer puesto en 200 braza, destacó en las otras pruebas de la Copa de Andalucía al quedar segunda en los 50 libres (27.73) y en los 200 estilos (2.26.83) y cuarta en los 100 braza (1.16.78). También compitió con el Universidad en los relevos 4 por 100 y 4 por 200 metros con un sexto puesto en ambas distancias. Durante la Copa de Andalucía se batieron otras dos marcas territoriales femeninas de edad por medio de Laura Rodríguez (Mijas) en 100 braza de 15 años (1.09.89) y Diana Santamaría (Inacua Málaga), la de 100 libres de 14 años (57.39). En Mijas, los clubes Alcalá y Mairena consiguieron los títulos en la Copa Andalucía de Natación de Primera con la participación de 325 nadadores (166 hombres y 159 mujeres) de 19 entidades. El Círculo Mercantil consiguió mientras el doblete en la Copa de Segunda, celebrada en la misma piscina mijeña. El Alcalá ganó en la Copa masculina de Primera con 627 puntos, por los 564 del segundo, el Mairena, y los 455 del tercero, el Navial. El Alcalá acumuló 12 victorias parciales por 6 el Mairena.

Agudo y Luque están incluidas en el grupo de tecnificación de la Federación Española en la que se encuentran otras 25 nadadoras. Las jiennenses pertenecen a 2006 junto con Elena Vázquez (Cisne), Lara Fernández (Gredos), Sara Alonso (Covadonga), Sara Martínez (Ontinyent), Andrea Franco (Gredos) y Laura Cabanes (Daimiel) y Ariadna Mora (La Salle).