Nueva exhibición del Jaén Rugby, que ya es segundo

Los jiennenses superan al Marbella (0-50) con contundencia

13 nov 2019 / 09:25 H.

E l Jaén Rugby disfrutará la jornada de descanso con los objetivos cumplidos: ganar su partido y auparse a la segunda posición. El resultado que reflejaba el marcador del Bahia’s Park al final del encuentro (0-50) ante el Marbella no deja lugar a ninguna duda sobre la superioridad jiennense. Los jugadores que entrena Juan Alfredo Cerván rozaron la perfección y castigaron cada error cometido por sus rivales. Las dudas sobre el tobillo de Yako Irusta las despejó él mismo en menos de dos minutos. Cerván le dio la titularidad y el joven segundo centro tardó un minuto y medio en romper la defensa marbellí, recorrer más de medio campo y anotar el primer ensayo para los jiennenses. Facundo Rutolo lo transformó. El apertura argentino atraviesa un gran estado de forma. No sólo hace jugar a sus tres cuartos, sino que aporta un gran número de puntos. En esta primera parte, convirtió cuatro golpes de castigo y transformó dos ensayos, uno de ellos convertido por él mismo tras bloquear Timoti Marr.

Con 0-26 se llegó al descanso. Marbella RC notó sus bajas en la primera línea —Jesús Moreno con la selección y Nacho Molina, lesionado— y los jiennenses les superaban en la melé y en los “rucks”. Aun así, su zaguero Enrique González logró entrar en la zona de ensayo jiennense cuando el marcador reflejaba un 0-13, pero entre Irusta y Nandi Pulido le impidieron posar el balón. El comienzo de la segunda parte fue un calco de la primera, salvo por el saque de centro y el autor del ensayo. Balón en campo marbellí, superioridad en una melé y juego abierto hasta un ala para ensayar a los 2 minutos de la reanudación. Esta vez la carrera fue de Nandi Pulido que vuelve a anotar un partido más. 0-33 nada más empezar la segunda mitad. El marcador obligaba a los locales a buscar el saque lateral cada vez que disponían de un golpe de castigo. Pero, sin balón en las manos, poco daño podían hacer al XV rival. Ni con el viento a favor, ni con un jugador más Marbella RC pudo anotar puntos en sus aproximaciones hasta la línea de cinco metros. La defensa jiennense les frenaba una y otra vez. Una resistencia que se hizo más feroz cuando en el minuto 55 Timoti Marr vio amarilla por golpear a un contrario y fue excluido durante 10 minutos. La resistencia tuvo su premio en forma de dos ensayos en cinco minutos y del punto bonus. Todavía con un jugador menos llegó el ensayo de Andrés Mercanti tras un saque lateral. Ésta vez el viento no fue aliado de Facu Rutolo. El quinto ensayo lo consiguió Marr —que ya había cumplido su sanción—en una jugada similar al anterior. Golpe de castigo lanzado a lateral, saque y esta vez balón jugado en línea abierta hasta Rutolo que amagó un pase, rompió la defensa y le deja el bajón a Marr.