Los titanes de la carretera

Sergio Martín gana la Clásica de Torredonjimeno en una jornada con lluvia

01 abr 2019 / 12:09 H.

Los ciclistas desafiaron a la lluvia y a unas adversas condiciones para ofrecer un maravilloso espectáculo en la trigesimoquinta edición de la Clásica Ciudad de Torredonjimeno, que por vigesimoprimera vez fue puntuable para la Copa de España. El guion se cumplió a rajatabla y la carrera se decidió en el tramo final de los 160 kilómetros de recorrido. Sergio Román Martín, que milita en el Caja Rural-Seguros RAG, un grupo deportivo que apuesta por la cantera, se coronó como ganador después de escaparse en los últimos quince kilómetros. Aguantó a la perfección los ataques de sus compañeros de escapada y se presentó en la línea de meta con una ventaja de 19 segundos sobre 20 corredores, entre los que estaba Roger Adriá, el líder de la Copa de España, que mantiene el maillot rojo después de ser sexto en el municipio tosiriano. El jiennense Mario Vilches, que corre por segundo año en el Bicicletas Rodríguez, participó en la escapada de la jornada y consiguió una meritoria decimocuarta posición.

Desde el arranque, la Clásica de Torredonjimeno estuvo marcada por una intensa lucha por establecerse en cabeza, pero con fugas que no tuvieron trascendencia para la prueba. Fue en los últimos 40 kilómetros, tras el paso por los altos de Locubín y Valdepeñas, cuando se decidió la carrera al producirse la escapada de la jornada con Joel Nicolau, Sergio Román Martín (Caja Rural), Francisco Galván (Lizarte), Adrián Cobos (Bicicletas Rodríguez) y Miguel Ángel Ballesteros (Valverde Team). Desde este corte, Martín vio la oportunidad de saltar y sin que nadie se situara a su rueda inició una aventura en solitario frente al grupo de favorito. La renta del ciclista del Caja Rural-Seguros RGA osciló entre los 20 y los 30 segundos y a pesar del empuje de los hombres importantes de la general no pudieron darle alcance. Sergio Martín se hizo con la gloria de la victoria con un tiempo de 4 horas, 4 minutos y 35 segundos y su compañero Joel Nicolau se impuso en el sprint del grupo de favoritos para regalar un bonito doblete a su equipo, mientras que el podio lo completó Kiko Galván, de Lizarte. La entrega de trofeos fue el colofón de una prueba fija en el calendario y que refleja la afición al ciclismo que existe en Torredonjimeno y en la provincia de Jaén.