La columna vertebral

De la Calzada, Juanca, Juanma y Ocaña son los cuatro jugadores del Real Jaén que superan los 2.000 minutos

18 mar 2020 / 12:01 H.

Cuatro futbolistas del Real Jaén comparten el protagonismo de una temporada primero marcada por la inestabilidad institucional, después por la salida y llegada de jugadores y ahora parada sin fecha de regreso por el covid-19. Ángel de la Calzada Ramos (Jaén, 2 de septiembre de 1994) es el guardián de la meta blanca desde hace dos campañas. El portero formado en la Peña Deportiva Jiennense ha disputado 29 de los 31 partidos oficiales disputados por el Real Jaén, 27 de Liga y las dos eliminatorias de la Copa del Rey ante el Deportivo Alavés y el Levante, con 23 goles encajados y un promedio de 0,7 por compromiso. Fijo para Alberto González y ahora Jaime Pérez, De la Calzada es el futbolista con más minutos con 2.610 y solo se ha perdido dos citas oficiales, ante el Alhaurín de la Torre, con victoria por 6-1, y la derrota en Loja por 3-2, partido que se jugó después del éxito contra el Alavés. En ambos precedentes participó Juan Ramos, que dejó el club para ser cedido al UD Fuente Cantos de Extremadura. El segundo integrante de la plantilla que acredita mas minutos es Juan Carlos González, Juanca, que ha estado en el terreno de juego durante 2.571 minutos, pero con la particularidad de que es el único futbolista blanco que ha participado en los 31 encuentros, 28 de ellos titular, y es el máximo goleador blanco con 11 tantos. El delantero, además, es el último jugador que ha anotado una diana. Fue el encargado de cerrar la victoria en el partido con el Atlético Mancha Real (3-1). Juanma Espinosa, el primer capitán del Real Jaén, es otro hombre imprescindible para el cuadro técnico y lo pone de manifiesto los 29 encuentros jugados, los 2.513 minutos en el campo, y un gol marcado. La llegada de Gabri Cortés le ha permitido adelantar su posición y se ha convertido en un asistente que da el último pase. Dani Perejón y Juanca pueden dar fe de ello en el partido con los verdes. El cuarteto de futbolistas que han sobrepasado los 2.000 minutos se completa con el malagueño Álvaro Ocaña, con 2.475 minutos, y ha marcado 2 goles en 28 partidos. Es un jugador fiable que aporta trabajo y sube en ataque por la banda izquierda. Es básico en el Real Jaén y forma la columna vertebral del cuarto clasificado de la Liga.