Javier Prados pisa fuerte con el subcampeonato regional

El triatleta de Begíjar se presenta como altermativa en un deporte que gana practicantes en la provincia jiennense

12 ago 2019 / 11:16 H.

Es un deporte que se consolida en la provincia con las pruebas que se organizan y la labor que realizan los clubes, como el Entrena@trianjuansa, el Burjakay o la sección del CN Jaén. La Diputación, a través de su área de Cultura y Deportes, ha potenciado el circuito de duatlón. El triatlón también cuenta con protagonismo en los meses de verano. Prueba de ello fueron el éxito conseguido en las competiciones celebradas en Pozo Alcón y Marmolejo, respectivamente. La gente joven apuestan por un trabajo serio y en el que esfuerzo da resultados. Este es el caso de Francisco Javier Prados Garrido, de Begíjar, que tiene en su hoja de ruta diaria una actividad dura y exigente, como es el triatlón-cross. A sus 17 años, el deportista cuenta con un palmarés interesante y su último éxito llegó el 20 de julio al conseguir el subcampeonato de Andalucía en la categoría cadete, en la prueba celebrada en Villanueva del Río y Minas (Sevilla), y en la que participaron 150 deportistas. Completó los tres recorridos en un tiempo de 44:21 minutos, lo que le supuso la medalla de plata y el subcampeonato de Andalucía en la categoría cadete. El deportista forma parte del club Entrena@trijuansa, en el que tiene como entrenador a Juan Salvador Díaz, que día a día observa la progresión de su pupilo que, también en 2019, logró la octava posición en el Campeonato de España de triatlón y duatlón cross, celebrado en la localidad almeriense de Pulpi. Prados Garrido comenzó en la actividad deportiva a los 13 años practicando atletismo, después pasó al duatlón y ahora quiere llegar lejos en el triatlón cross. En trayectoria deportiva ha logrado, en categoría juvenil, ganar la carrera de San Antón en 2018 y 2019, y este mismo año fue el vencedor del Circuito de Campo a Través de la Diputación Provincial.