Hamilton gana última prueba con Carlos Sainz décimo

El madrileño termina el año sexto tras sumar el punto necesario

02 dic 2019 / 08:42 H.

El piloto británico Lewis Hamilton (Mercedes) despidió ayer el Mundial de Fórmula 1 2019 con una aplastante victoria en el Gran Premio de Abu Dhabi, donde nadie le consiguió discutir el undécimo triunfo del curso, mientras que el español Carlos Sainz (McLaren) terminó décimo tras adelantar en la última vuelta al alemán Nico Hulkenberg (Renault) y logró el punto necesario para acabar sexto en la general del campeonato.

El campeón del mundo, con su victoria número 84, cerró un año espectacular reinando también en la noche de Yas Marina, donde el holandés Max Verstappen (Red Bull) y el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), segundo y tercero respectivamente, le acompañaron en el último podio de la temporada. A partir de ahora, los equipos del campeonato tendrán meses por delante para tratar de discutir la superioridad de las “flechas plateadas”.

El ambiente en Abu Dabi era ya de final de curso, y eran pocas las incógnitas que debían desentrañarse en la última carrera de 2019. El box de Mercedes, acreedor del sexto título de constructores consecutivo y con Hamilton ya campeón del mundo por sexta vez, se mostró mucho más relajado que de costumbre, y más viendo que nadie lograba inquietar al inglés en la pista. De hecho, el “poleman” del sábado no tuvo problemas para defender su posición de privilegio en la salida, en la que el monegasco Charles Leclerc (Ferrari) adelantó al holandés Max Verstappen (Red Bull) para ser segundo. Poco a poco, logró escaparse, con casi cuatro segundos de ventaja sobre los dos perseguidores, todos con neumático medio, tras las seis primeras vueltas.

Por detrás, Sainz cedió una posición para terminar en el décimo puesto, y el finlandés Valtteri Bottas (Mercedes), que partió desde el final de la parrilla tras su cambio de motor, iniciaba con éxito su remontada, accediendo hasta la décima plaza con solo diez giros al trazado asiático.

En el ecuador de la prueba, la cabeza ya doblaba a los más rezagados, pero nadie podría discutir ya el triunfo a Hamilton, por lo que Leclerc y Verstappen se centraron en la lucha por el segundo puesto. En la vuelta 34, el neerlandés le pasó al del Principado.