Exponentes del atletismo

Encarna Gutiérrez y Juan Antonio Porras destacan en el Nacional Máster al conseguir tres medallas

18 mar 2020 / 12:01 H.

Son un espejo para las nuevas generaciones de atletas por los resultados que consiguen y por los valores que transmiten a las promesas del Unicaja-Jaén, Paraíso Interior, un club de atletismo que en la actualidad cuenta con su equipo masculino y femenino en la División de Honor. Dos de sus mejores exponentes veteranos, Encarna Gutiérrez y Juan Antonio Porras, destacaron en el Campeonato de España de pista cubierta celebrado en Antequera (Málaga). La marteña, en la categoría máster de 45 años, subió en dos ocasiones al podio para recoger la medalla de plata en los 800 metros y una de bronce en los 400. Gutiérrez es una consumada especialista en las dos distancias y ya en la última edición del Campeonato Iberoeamericano para máster, que se disputó en Lima (Perú), destacó con tres medallas, un oro en los 400 vallas, y dos platas, en 400 y 800 metros lisos. La representante del Unicaja-Jaén Paraíso Interior estuvo firme en las carreras que protagonizó y solo cedió en los 400 y 800 ante la argentina Marisol Judit Cirelli, que en la primera distancia marcó un tiempo de 1.05.02 por 1.05.23 de la marteña, y en la segunda 2.28.79 por 2.31.81.

En los 400 fueron escoltadas en el podio por la peruana Rosa Guardia y en la otra prueba por la colombiana Sandra Patricia Azaín, respectivamente. Juan Antonio Porras es un valor seguro en este tipo de competiciones y puede presumir de medallas de oro en competiciones, regionales, nacionales, europeas y mundiales, tanto al aire libre como en pista cubierta. En esta ocasión, el marchador se proclamó campeón de España de 3.000 metros en tierras malagueñas, un primer puesto en el segmento de 45 años que llega después de la plata lograda al aire libre hace unas semanas en los 20 kilómetros, en el que fue cuarto en la clasificación general.

Por último el vallista murciano, Juan Manuel Céspedes, también del club jiennense, se proclamó subcampeón de España en los 60 metros vallas en 40 años. Esta competición iba ser la antesala del Campeonato de Europa Máster en pista cubierta, que estaba previsto disputarse entre los días 15 y 22 de marzo en Braga (Portugal) y donde Juan Antonio Porras, Encarna Gutiérrez, Fernando Oviedo e Isabel Bausán. La pandemia del Covid-19 ha motivado que el torneo sea aplazado hasta el 10 de enero de 2021.