El Real Jaén pasa de ronda tras una oda a la resistencia (0-0)

El conjunto de Peragón sufre, sobre todo en la recta final de la segunda mitad y en la prórroga, para eliminar al Torre del Mar

26 may 2024 / 18:40 H.

La Victoria fue el de las grandes tardes de fútbol. El aficionado del Real Jaén está falto de buenas noticias en esta década que se ha convertido en una pesadilla y al final, con mucho sufrimiento, pasó de eliminatoria para felicidad de los 7.500 aficionados que asistieron al partido. El segundo puesto en la Liga regular valió su peso en oro, porque el 0-0, al acabar la prórroga, lo clasificó para la segunda eliminatoria, en la que se verá las caras con la UD Almería. Venció otra vez al Atlético Malagueño, en esta ocasión por 1-2, después del 3-1 de la ida. Fue un auténtico ejercicio de resistencia por parte de los hombres de Roberto Peragón. Respeto, calor, mucho, y pocas ocasiones de gol en los 47 minutos que duró la primera mitad. Los blancos, con la novedad de Óscar Lozano por Juanma Porro con respecto a la ida, buscaron el control del partido con la posesión del balón, pero el Torre del Mar, conocedor de esta situación, recurrió en algunos momentos a la presión alta para dificultar la salida en acciones combinativas. Los malagueños, que cuenta con futbolistas interesantes como Joselinho, Ariza o Javi Fernández, trataron de conectar con Antonio López y en los primeros 20 minutos apareció el granadino en un par de ocasiones.

El objetivo era claro y no era otra que el Real Jaén sufriera por las dos bandas, pero Peragón cambió a Lozano y este hecho se tradujo en menos problemas y en dos claras ocasiones de Mario Martos antes de acabar el primer periodo. Tras el paso por vestuarios, el Torre del Mar comenzó dominador ya que tenía la necesidad de marcar. Mientras tanto, el Real Jaén acusaba y mucho las imprecisiones que tenía en sus jugadas, aunque tuvo en Javi Sánchez un seguro de vida, como su parada que hizo en el minuto 61 tras un error de Fernando. El Real Jaén tuvo una doble ocasión en el minuto 70. La primera fue tras una conexión Adri Paz y Mario Martos con disparo fuera de este último y la otra, un remate de cabeza de Pablo de Castro. Con un Real Jaén pasándolo mal, con muchos jugadores ya con molestias, Peragón hizo el primer cambio en el minuto 85. Juanma Porro remplazó a Óscar Lozano para dar consistencia al equipo pensando en una prórroga que sí llegó. Treinta minutos de mucho sufrimiento y con momentos de infarto, como la parada que hizo Javi Sánchez, en la línea de gol, a un remate de Largo. Ese sufrimiento valió la pena y el Real Jaén alcanzó la etapa intermedia de su camino largo hacia la Segunda Federación. Ahora, el próximo rival del conjunto blanco será el Almería B dirigido por el jiennense Alberto Lasarte. Otra batalla a doble partido cuya ida se jugará en el estadio de los Juegos Mediterráneos y que volverá a resolverse en La Victoria.

Seguimiento del Real Jaén-Torre del Mar, minuto a minuto

TIEMPO DE PRÓRROGA

Minuto 122. Final en La Victoria. El Real Jaén pasa a la siguiente eliminatoria con el empate.

Minuto 121: Paradón de Alberto a tiro de Carrlos Fernández.

Minuto 120. El colegiado tiene que prolongar.

Minuto 117. Juego detenido con 0-0 y una gran tensión.

Minuto 116. El Almería B gana 1-2 al Malagueño. Pasa el Almería B por un global de 2-5 en la eliminatoria.

Minuto 116. Apareció Javi Sánchez para salvar el 0-1 en remate de Largo.

Minuto 113. Remato fuera Antonio López. Ruge La Victoria.

Minuto 112. Córner a favor del Torre del Mar.

Minuto 107. Lesionado Pablo de Castro entra Cancelo.

Minuto 105: Comienza la segunda mitad. De seguir el 0-0, pasaría el Real Jaén.

Minuto 105. Dos cambios en el Torre del Mar. Entran Tomé y Júnior por Arturo y González.

Minuto 105: Descanso de la prórroga.

Minuto 104. Los jugadores ya acusan el esfuerzo y en una jugada aislada Antonio López ha tenido el 0-1.

Minuto 102. Amarilla al visitante Portillo.

Minuto 100. La tuvo Joseliyo, pero su disparo lo salvó el meta malagueño. Sigue 0-0.

Minuto 98. Amarilla a Montiel.

Minuto 96: Doble cambio en el Real Jaén. Entran Montiel y Joseliyo y salen Mario Martos y Migue García. Por otro lado, a diez minutos del final, el Almería B empata a uno en el campo del Malagueño y tiene encarrilado su pase a la segunda eliminatoria.

Minuto 95. Amarilla al jiennense Muñiz.

Minuto 94. La puso Adri y salvó un defensa.

Minuto 93. Nadie se mueve de La Victoria.

Comienza la prórroga en La Victoria (0-0).

SEGUNDA PARTE DEL PARTIDO

Minuto 95: Nos vamos a la prórroga tras el 0-0. En este periodo de 15 minutos cada tiempo si percibe el empate, el Real Jaén se clasificaría por el segundo puesto en la Liga regular.

Minuto 93. Tiro de Adri Paz que salva Alberto.

Minuto 90: Entra Carlos Fernández por Fernando.

Minuto 90: Se jugarán cinco de prologación.

Minuto 88. Ocasión para el Torre del Mar en un lanzamiento lejano. Queda minuto y medio para el 90 y el Real Jaén lo pasa mal.

Minuto 87. Con el 0-0 nos iríamos a la prórroga.

Minuto 85: Primer cambio en el Real Jaén. Juanma Porro por Óscar Lozano. Sigue el 0-0.

Minuto 82. Otro cambio en los malagueños. Se retira Ocaña lesionado y lo sustituye Largo.

Minuto 78. Entran en el Torre del Mar Cala y Acosta.

Minuto 74. Amarilla para el visitante Arturo.

Minuto 71. No se mueve el marcador.

Minuto 70. Doble ocasión para el Real Jaén. La primera en otra conexión Adri-Mario Martos con disparo fuera de este último y la otra en un remate de cabeza de Pablo de Castro.

Minuto 61. A punto estuvo de aprovechar el Torre del Mar un error de Fernando, pero Javi Sánchez estuvo atento. Sigue el 0-0.

Minuto 60. No encontró rematador el centro de Javi Moyano.

Minuto 58. Pasan los minutos y no llegan las ocasiones. Mucho respeto y sigue el 0-0.

Minuto 55. Respira algo más el Real Jaén y presiona al rival.

Minuto 54. 7.485 aficionados presencian el partido en La Victoria.

Minuto 52. Conexión entre Migue García y Ferrnando y remate fuera del sevillano.

Minuto 50. El Real Jaén tiene problemas de salir de la presión y necesita tocar el balón.

Minuto 46. Sale dominador el Torre del Mar y ha forzado un saque de esquina.

Empieza el segundo periodo en La Victoria con 0-0.

PRIMERA PARTE DEL PARTIDO

Descanso en La Victoria con 0-0 entre el Real Jaén y el Torre del Mar. En el otro partido gana el Atlético Malagueño 1-0 a la UD Almería B, que en la ida ganó 3-1,.

Minuto 47. Que pena. Conexión entre Adri Paz y Mario Martos y su lanzamiento sale fuera.

Minuto 45. Tiempo de prolongación de dos minutos. Salvo Javi Moyano un contraataque del Torre del Mar.

Minuto 42. Muy activo Óscar Lozano, pero su centro lo salvó Alberto.

Minuto 38. Sigue el 0-0 cuando Óscar Lozano lanzó desviado.

Minuto 34. Javi Sánchez aparece en una gran parada en un saque de esquina.

Minuto 31. Polémica en La Victoria. El meta Alberto toca el balón con la mano y el colegiado le saca amarilla cuando parecía que iba a ser roja.

Minuto 28. Pausa para la hidratación. Hace mucho calor y a los jugadores les vendrá muy bien un descanso.

Minuto 26. Ahora si ruge La Victoria, porque Mario Martos ha tenido el 1-0 en un remate desde el semicírculo del área que salió fuera por poco. Sigue el 0-0.

Minuto 23. Se toman un pausa los dos conjuntos y se juega en campo del Torre del Mar, pero sin llegadas claras.

Minuto 20: Córner que fuerza el Real Jaén sin consecuencias.

Minuto 19. Ocasión de Joselinho rechaza en un jugador blanco.

Minuto 18. Se la jugó otra vez el meta Alberto como en el gol de la ida de Fernando, pero en esta ocasión no llegó Óscar Lozano.

Minuto 16. Buen corte de Javi Moyano ante Joselinho. 0-0.

Minuto 15: No se mueve el marcador. Tiene más la posesión el Real Jaén, pero el Torre del Mar siempre atemoriza cuando llega.

Minuto 11. Otra vez remató Antonio López, pero esta vez flojo y en la siguiente acción centro defectuoso de Óscar Lozano.

Minuto 10. Sigue el 0-0. Buena jugada de Javi Moyano que no encontró rematador.

Minuto 9. El Torre del Mar sabe que tiene que marcar y no renuncia al ataque. Busca a Antonio López.

Minuto 3. Ocasión del Torre del Mar en un disparo de Antonio López.

Minuto 2. Salida en tromba de los blancos.

Empieza el partido y La Victoria ya ruge.

Unas 7.500 personas en La Victoria y emocionante minuto de silencio en honor a una leyenda que ya es eterna: Higinio Vilches.

Óscar Lozano, principal novedad del Real Jaén en la alineación

Escasos minutos para que comience a rodar la pelota en el estadio de La Victoria. El Real Jaén se enfrenta en casa frente al Torre del Mar, en el partido de vuelta de esta primera eliminatoria del play off de asenso a Segunda Federación. Esta es la alineación de Roberto Peragón para el conjunto blanco: Javi Sánchez, Urtzi, Álvaro Muñiz, Fernando, Adri Paz, Mario Martos, Pablo de Castro, Javi Moyano, Migue García, Mauro y Óscar Lozano, que es la principal novedad en el equipo blanco en sustitución de Juanma Porro. La alineación del Torre del Mar está formada por Alberto, Iván, Ocaña, Portillo, Arturo, Joselinho, Antonio López, Emilio Cubo, Paco Ariza, Javi Fernández y Dani González.