El mejor colofón posible

La Universidad de Jaén cierra su participación en el Nacional con una plata del judoca Eduardo Ordóñez

15 may 2019 / 11:11 H.

El epílogo resultó perfecto y el análisis es positivo después de la experiencia vivida en 2018 con la organización de catorce Campeonatos de España. La Universidad de Jaén cerró la edición de 2019 con buenas noticias con la presencia en las competiciones de triatlón y judo. En esta segunda modalidad, el deportista de la UJA, Eduardo Ordóñez Caño se alzó con la medalla de plata en la prueba de menos de 66 kilos y consiguió, de esta forma, el subcampeonato nacional Universitario de judo, en una competición que fue organizada por la Universidad Politécnica de Valencia. En la prueba de Triatlón, disputada en el municipio de Cullera (Valencia), representó a la Universidad de Jaén la deportista chilena Nicole Echeverría, que se clasificó en la trigesimoséptima posición con un tiempo de 1 hora, 33 minutos y 27 segundos, en una carrera en la que se impuso la gallega Iria Rodríguez Huertas, de la Universidad Católica de Murcia, una especialista que, además, cuenta con éxitos en pruebas de atletismo. Durante este curso, académico la Universidad de Jaén participó en las modalidades de bádminton, campo a través, escalada, golf, judo, lucha olímpica, natación, pádel, taekwondo, tenis de mesa y triatlón, con una representación total de diecinueve deportistas. Como principales éxitos obtenidos, el Servicio de Deportes de la UJA resaltó las medallas de oro conseguidas por los integrantes de la selección de lucha libre, Ana María Torres, Laura Gómez y Alejandro Cañada, así como el tercer puesto en la clasificación por equipos; el oro y la plata logrados por Fernando Moya Espinosa, en natación, o el quinto puesto de Xabier García Burcio en Escalada, a las que hay que sumar la medalla de plata obtenida por Eduardo Ordóñez en judo. Las siete universidades valencianas y la Fundación Trinidad Alfonso colaboraron de forma activa para promocionar el deporte universitario, a través de la iniciativa Uniesport. Fruto de este convenio fue posible el proyecto de organización de 25 modalidades deportivas en la Comunidad Valenciana. La Politécnica de Valencia acogió las modalidades de escalada, vela, voleibol y judo, entre los meses de abril y mayo, con unos resultados positivos por parte del comité organizador debido a que compitieron los mejores especialistas nacionales universitarios del momento.