El líder golpea sin piedad con una pegada letal

El Real Jaén pide a gritos refuerzos y es goleado por un Linares Deportivo que lo supera en 16 puntos

06 ene 2020 / 12:03 H.

Un equipo con mayúsculas pasó por La Victoria y castigó con dureza a su eterno rival y justificó su liderato en una matinal en la capital que se tiñó con el color azulillo. Este año puede ser el del Linares Deportivo. Tiene una plantilla de calidad, con experiencia y a la que se une el hambre de triunfar. Le bastó una primera mitad perfecta para derrotar al Real Jaén. El equipo de Juan Arsenal marcó en los momentos claves, primero en un tanto en propia meta de Gabri Cortes, y después en una vaselina deliciosa de Iván Aguilar. El campeón de invierno supo aprovechar las debilidades de la defensa blanca para golpear sin compasión. Hasta esos dos goles, el partido estuvo equilibrado e incluso con tres ocasiones blancas, pero el Linares Deportivo tiene fantasía y pegada letal en el campo. Jonathan Rosales y Anaba fueron un muro infranqueable, con un Fran Lara imperial durante los 90 minutos en el centro del campo y ahí se cimentó el éxito. Esa versatilidad del colectivo le permite dominar todos los registros y adaptarse a cualquier superficie. Obvió el juego combinativo y apostó por transiciones rápidas con un fútbol directo, en el que Chendo e Iván Aguilar fueron decisivos para superar al Real Jaén. En tres llegadas, tres tantos y partido decidido. La máquina azulilla gobernó el partido frente a un Real Jaén que pide a gritos fichajes. Es una plantilla descompensada y en el que no solo falta un delantero, sino más refuerzos en defensa y en el centro del campo. De eso es consciente su entrenador, que además no pudo alinear a jugadores importantes, como los sancionados Miguel Martín y Lobato, y los lesionados Javilillo y Juanjo. Cuando hay esta serie de inconvenientes es clave la profundidad de los equipos y con el Linares de este año hay una diferencia abismal. La ventana de enero se cierra el día 31 y aún hay tiempo de cambiar el rumbo. Con la exhibición del primer tiempo le sobró al Linares Deportivo, porque en el segundo se dejó llevar, se relajó y le pudo costar caro. Juanca marcó el gol de la honra e impulsó a los blancos, que protagonizaron 15 minutos ilusionantes. Vela Rodríguez apareció y se asoció con el cazalillero. Razak tuvo trabajo en esta fase del partido y sus fallos en los balones aéreos los suplió con dos paradas solventes. El Real Jaén encerró en su campo al líder y Mauro tuvo el 2-3 en una salida en falso del ghanés. Ahí se difuminó el Real Jaén y emergió de nuevo un poderoso Linares Deportivo, que tuvo el mejor regalo de Reyes con una goleada incontestable. Isra, una de las joyas de la corona azulilla, cerró el derbi con un bello tanto. Arsenal acertó en el cambio. Los blancos estaban fundidos y con espacios Isra es un futbolista que se mueve a la perfección. El iliturgitano tiene dinamita en sus lanzamientos y el gol reflejó la inmensa superioridad entre los dos equipos. El desembarco azulillo terminó en fiesta. Fue el perfecto colofón para un equipo que puede batir récords este año y que emuló al Linares CF de la temporada 86/87, que se impuso en el viejo Estadio de La Victoria por idéntico resultado, con goles de Juanma, en dos ocasiones, Ordaz y Diego, mientras que Higinio Vilches marcó el gol blanco. Esa campaña terminó con el ascenso azulillo a Segunda División B. ¿Será el presagio de una temporada histórica? La matinal de Reyes fue azulilla frente a un rival que terminó fundido después del esfuerzo. Fue el mejor regalo posible para el comienzo de 2020.