El Jaén Rugby derriba el muro del líder y sigue invicto en casa

Los jiennenses ganan al Ingenieros (33-28) con un gran ambiente

21 ene 2020 / 11:30 H.

La temporada pasará a la historia del Jaén Rugby por los resultados y la capacidad de ilusionar a una afición que solo presencia victorias en el campo de Las Lagunillas. Los jiennenses han puesto la directa para disputar las eliminatorias de ascenso después de ganar al líder, el Ingenieros Industriales, por un ajustado 33-28 y con un apoyo incondicional de los seguidores del equipo jiennense. Los cinco puntos de diferencia permiten sumar un punto bonus defensivo a los madrileños, pero no ofensivo a los jiennenses que se quedan a cuatro puntos de la primera plaza.

El Jaén Rugby salió a por la victoria desde el saque inicial y provocó continuas infracciones de su rival. Había ganas de revancha y a los 10 minutos el marcador ya reflejaba un 6-0 a favor de los locales, gracias a la transformación de dos golpes de castigo por parte de Facu Rutolo. La presión local originó continuos errores de los jugadores azulinegros. Así, una patada profundísima del zaguero Mauro Macchi convirtió en saque lateral un “avant” rival. Timoti Marr agarró el balón nada más ser talonado y consiguió posarlo en la zona de ensayo. Rutolo lo transformó en dos puntos más. 16-0 en 15 minutos. Pero Ingenieros Industriales salió del frío y reaccionó antes del descanso. Corrigieron sus infracciones y aprovecharon las prisas locales por resolver el partido. De hecho pudo anotar su segundo ensayo en el minuto 16, pero Jako Irusta no pudo cazar por muy poco una patada rasa de Rutolo. Una jugada que marca un punto de inflexión en la primera parte porque varios errores posteriores facilitaron el primer ensayo visitante obra de Marcos González. El equipo de Las Rozas impuso en esos momentos su fuerza y envergadura hasta el final de la primera parte. Además, su entrenador adelantó la posición de Wayne Gardner para aprovechar sus largos pases a la mano. Así llegó el segundo ensayo anotado por su primer centro Nicolas Petros. Cuando parecía que la primera parte iba a terminar con un 16-14 en el marcador, una patada alta y un mal bote sorprendieron al zaguero jiennense Mauro Macchi. Juandre Kleynhans se encontró el camino despejado para ensayar bajo palos. Siete puntos más para su equipo y 16-21 al descanso. La segunda parte arrancó con la misma situación que la primera. A los cinco minutos fue excluido el tercera línea visitante, Nicolás González. La grada y la inferioridad numérica del rival empujaron a los jiennenses hacia la línea de ensayo contraria una vez más. Los verdeoliva le dieron la vuelta al resultado con un 30-21 y ya no perdieron la ventaja para terminar el partido en 33-28 en una fiesta entre dos grandes equipos.