Díaz ya está en casa tras correr la París-Niza

El jiennense terminó en el puesto 45 en una prueba sin afición y con una etapa menos

17 mar 2020 / 11:54 H.

E es una promesa que este año había regresado a la primera fila del ciclismo profesional con su fichaje por el Team Nippo Delko, un equipo con sede en Francia y que tenía previsto un calendario importante esta campaña. José Manuel Díaz Gallego corrió la última prueba antes de paralizarse la competición por el coronavirus. El jiennense estuvo en la prestigiosa París-Niza, que terminó una jornada antes y sin público en las salidas y llegadas. Díaz, que finalizó en el puesto 45 de la general, ya se encuentra en la capital, a la que llegó el pasado sábado después de coger un avión que lo llevó primero a Lisboa y a continuación a Málaga. El corredor del Nippo regresó a Jaén en coche y ahora se entrenará de la mejor forma posible haciendo rodillo para mantener la condición física, una vez que se ha decretado el estado de alarma y está prohibido entrenarse en bicicleta en las carreteras. “Satisfecho por correr en la París-Niza, pero triste por todo lo que está sucediendo por el coronavirus”, asegura José Manuel Díaz, que desconoce cuándo volverá a correr: “Todo está parado y se está modificando el calendario en todos los países. He empezado a hacer rodillo, pero no sabemos cuándo podremos volver a la carretera”, indica. El ciclista, que cumple su cuarta campaña de profesional y que en el Tour de Ruanda logró su primer éxito, se dejó ver en la París-Niza y así estuvo escapado en la segunda jornada, junto con el veterano francés Jonathan Hivert (Total Direct Énergie), con el que estuvo durante más de 100 kilómetros y fueron alcanzados a falta de 60 para la meta. El campeón de Alemania Maximilian Schachmann (Bora) fue el ganador de la París-Niza en una última etapa en alto en la que ganó el colombiano Nairo Quintana (Arkea-Samsic). En la clasificación final, Schachmann batió al belga Tiejs Benoot por 18 segundos, mientras que el colombiano Sergio Higuita fue tercero a 59. El italiano Vincenzo Nibali fue cuarto, por delante del francés Thibaut Pinot. La última etapa, entre Niza y La Colmiane (166,5 kilómetros), estuvo marcada por una larga escapada de seis corredores. El belga Thomas De Gendt tomó la iniciativa en la última ascensión y llegó a tener un minuto de ventaja pero cedió a falta de 3.000 metros. Entonces apareció Quintana, que ganó en una exhibición.