Deporte y convivencia en la capital

Mohamed Larbi y Lola Chiclana brillan en la XIX Carrera Popular por la Paz y la Integración

19 nov 2018 / 11:57 H.

Diecinueve años de historia y la Carrera Popular y Gran Caminata por la Paz y la Integridad, que organiza el IES Santa Catalina de Alejandría junto con el Ayuntamiento de Jaén, vuelve a reunir, cada año, a miles de corredores que demuestran que, cuando se trata de motivos solidarios y la lucha por un mundo mejor, son los primeros en la línea de salida. Así, alrededor de dos mil deportistas no dejaron pasar la oportunidad de participar en esta cita tradicional que, este año, también estuvo acompañada por la lluvia y el viento.

Tras la lectura del manifiesto en defensa de la paz y la integridad por parte de alumnos del propio centro educativo y un recorrido de unos 3.500 metros, Mohamed Larbi, del club Surco Aventura, se proclamó campeón de la carrera tras cruzar la línea de meta con un tiempo de 11:52. En segunda posición, quedó Rafael Martínez, del Bujarkay, con 12:05 minutos y, en tercera, José Javier López, del CD La Tiza, con un tiempo de 12:12. En las féminas, la jiennense Lola Chiclana, del CD Cuevas de Nerja-UMA, se subió al podio con un tiempo de 13:28, seguida por Marta Martínez, del Correcaminos Martos, con 14:04, y de Marta Vena, del Club Quiebrajano, con un resultado final de 14:42. Además, en esta edición de la cita deportiva, tanto la carrera popular como la marcha se realizaron al mismo tiempo. Así, el Patronato de Deportes instaló tres cajones de salida donde se situaron los atletas adultos —mayores de 14 años—, en el primero; los menores, en el segundo; y los participantes de la marcha, en el tercero. Una cita fija en el calendario jiennense que une la solidaridad con el deporte y que, como también es tradicional, finalizó con la entrega de trofeos y con una sardinada en el patio del IES Santa Catalina de Alejandría, donde todos los participantes y sus familiares pusieron punto final a una mañana llena de compañerismo y convivencia.